Простуда и грипп

Простуда и грипп

Простуда и грипп относятся к числу респираторных заболеваний. Они особенно распространены в периоды смены времен года, а также зимой.

Возбудители заболевания

Возбудителями простудных заболеваний и гриппа являются вирусы, поражающие дыхательные (респираторные) пути. Различные типы вирусов вызывают различные виды этой группы заболеваний.

Вирусы — это мельчайшие микроорганизмы, размножающиеся лишь внутри живых клеток. Антибиотики, способные уничтожать бактерии, не оказывают какого-либо воздействия на вирусы.

Симптомы заболевания и его ход

Наиболее распространенными симптомами простудных заболеваний являются насморк, кашель, чихание, головная боль, боли в горле, утомляемость и слабость. Иногда простуда сопровождается повышением температуры тела. В некоторых случаях больные жалуются на притупление вкуса, обоняния и слуха. Если помимо данных симптомов больной ощущает ознобы, потоотделение, слабость, боли в конечностях и (или) в спине, то, по-видимому, речь идет о гриппе. Простудные заболевания и грипп длятся несколько дней. В большинстве случаев больные выздоравливают без приема лекарств.

Заражение

Вирусы присутствуют в дыхательных путях больного. При кашле и чихании, а также во время смеха или простой беседы, в воздух попадает огромное количество вирусов изо рта и носа. Они могут переходить от одного человека к другому не только посредством воздуха, которым мы дышим, но и при касании тела и через вещи, которыми пользуются больные, в частности через посуду. Некоторые люди более склонны страдать осложнениями гриппа и простуды, чем другие. Среди них грудные дети и дети вообще, престарелые и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Предохранение от заражения

Хотя способ передачи инфекции и затрудняет предохранение, все же существует ряд мер, принятие которых снизит риск возможного заболевания.

  1. Во время кашля или чихания следует прикрыть нос и рот носовым платком или одноразовой салфеткой.
  2. Перед контактом больного человека с другими людьми, предметами или пищей ему следует вымыть руки.
  3. Желательно, чтобы больные люди пользовались отдельными полотенцами, а посуда, в которой они принимали пищу, была тщательно вымыта после использования теплой водой с мылом.
  4. Здоровым людям рекомендуется свести к минимуму общение с человеком, страдающим простудным заболеванием или гриппом.

Людям с повышенным риском заболевания следует проследить за тщательным выполнением данных мер предосторожности.

Вакцины

Существуют вакцины, предотвращающие заболевание гриппом. Для более легких форм простуды вакцины отсутствуют. Вакцинация против гриппа вызывает иммунитет, который длится в течение одного сезона. Вакцинация рекомендуется людям, которые склонны к развитию серьезных осложнений в результате заболевания гриппом. К ним относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, заболеваниями сердца, диабетом, заболеваниями почек, неврологическими заболеваниями (в особенности, если они приводят к ослаблению мышц) и ревматическими заболеваниями. Также рекомендуется вакцинировать людей старше 65 лет. Вакцины, используемые в настоящее время, являются безопасными и надежными. Желательно провести вакцинацию до начала эпидемии гриппа осенью.

Лечение

Не существует принципиальных различий между лечением простудных заболеваний и лечением гриппа. Несмотря на их распространенность и значительный прогресс в медицинских исследованиях, лекарство против простуды и гриппа до сих пор не найдено. Поэтому лечение в данном случае носит симптоматический характер (то есть, заключается в облегчении симптомов болезни, а не в устранении ее причин). Его целью является облегчение состояния больного.

Использование антибиотиков не приносит желаемого эффекта, а в ряде случаев даже может повредить больному (неоправданное применение того или иного антибиотика может ослабить его эффективность в будущем, когда возникнет необходимость в его использовании).

Назначение антибиотика является исключительной прерогативой врача. Обычно необходимость в даче антибиотиков возникает в том случае, если в дополнение к простуде или гриппу у больного развились осложнения, лечение которых требует их назначения.

В ходе данных заболеваний можно принимать лекарства, облегчающие насморк и кашель. В данном случае также необходимо предварительно посоветоваться с врачом. При подъеме температуры тела ее можно снизить посредством жаропонижающих средств или прохладной ванны в жаркой комнате (после приема жаропонижающих).

Поведение больного во время болезни

Простудные заболевания, как и грипп обычно продолжаются в течение нескольких дней. Не рекомендуется выходить из дома вплоть до улучшения самочувствия. При желании можно поддерживать постельный режим, однако отсутствует необходимость в этом. Если заболевание сопровождается подъемом температуры, желательно оставаться дома вплоть до ее нормализации.

Диета. Иногда во время болезни больные утрачивают аппетит. Нет необходимости заставлять больного есть. Аппетит восстановится после выздоровления, а до тех пор можно ограничиться легкой закуской. Что касается питья, то прием большого количества жидкости очень важен. Больной должен пить достаточно часто, причем не имеет значения, является ли питье холодным или горячим.

Купание. Поддержание гигиены тела во время заболевания имеет значение, поэтому мы не рекомендуем воздерживаться от купания. Если в ванной комнате тепло, то не следует опасаться, что состояние больного ухудшится.

Проветривание и поддержание тепла в помещении. Следует позаботиться о проветривании помещений. Во время проветривания комнаты больного он может перейти в другую комнату. В зимнее время года желательно обогревать квартиру и поддерживать в ней нормальную влажность. Для поддержания влажности можно поставить в комнате сосуд с водой (проследив, что до него не могут добраться дети) или повесить влажное белье (нужно поместить белье на достаточном расстоянии от обогревателя, с тем чтобы избежать возгорания).

Обращение к врачу

Как мы уже отметили выше, простудные заболевания и грипп обычно проходят самостоятельно. Однако, если они продолжаются более 2-3 дней и сопровождаются подъемом температуры выше 38} (или продолжаются более 3 дней при менее высокой температуре тела), то следует обратиться к врачу. Таким же образом следует поступить при возникновении дополнительных болезненных явлений (острая боль в горле или ушах, затруднение дыхания). Если на фоне гриппа или простуды наблюдается обострение хронических заболеваний, которыми страдает пациент, то также следует вызвать врача.