Доктор Дан Каспи

Профилактика заболеваний суставов

Профилактика заболеваний суставов

Многие заболевания сопровождаются болями в мышцах, костях и суставах. Известно, что жалобы на них занимают второе место после жалоб на острые респираторные заболевания. По-видимому, не существует людей, которые бы не испытывали (или не испытают в будущем) болевых ощущений, которые можно определить в качестве ревматических. В большинстве случаев они носят временный характер и не представляют опасности (например, боли в суставах при гриппе или других вирусных инфекциях или боли в спине после значительных физических усилий). Лишь в некоторых случаях они являются симптомами ревматических заболеваний. Ревматология, которая является отраслью терапии, занимается диагностикой и лечением около 100 различных болезней. Некоторые из них поражают в основном суставы, в то время как другие затрагивают прежде всего внутренние органы и лишь в изредка сопровождаются нарушениями деятельности суставов. Целью настоящей статьи является схематическое описание наиболее распространенных ревматических заболеваний.

Остеоартрит и остеоартроз

Представляют собой “дегенеративные” заболевания суставов. Данные поражения весьма распространены, причем вероятность заболеть ими повышается с возрастом. В основе этой группы заболеваний не лежит воспалительный процесс (поэтому они получили неточное определение в качестве “дегенеративных заболеваний”). На деле речь идет об изменениях в составе суставного хряща, которые приводят к потере им эластичности. Со временем наступают изменения также и в близлежащей костной ткани и в суставе в целом. Данные поражения могут носить первичный характер, то есть не быть связанными с какими-либо внешними факторами, или наступить на фоне других заболеваний (например, воспалительный процесс в суставе, травмы, врожденные пороки и т. д.), которые приводят к преждевременному “износу” сустава.

Первичные заболевания обычно поражают небольшие суставы пальцев, сустав в основании большого пальца ног и рук, межпозвоночные, коленные и тазобедренные суставы. Они сопровождаются болевыми ощущениями, в особенности при движениях в суставах (это характерно для суставов, несущих вес тела). Со временем отмечается увеличение размеров сустава и изменение его формы. В настоящее время отсутствуют лекарства, способные вернуть хрящу его нормальную структуру, однако при помощи различных средств (лекарственные препараты и физиотерапия) можно облегчить состояние больных людей и замедлить развитие болезни. В некоторых случаях, когда суставам был нанесен особенно серьезный ущерб, рекомендуют хирургическое лечение, которое заключается в замене соответствующего сустава.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является наиболее распространенной формой артрита. Он поражает 1-2% населения. В основе данного заболевания лежит хронический воспалительный процесс, вызываемый реакцией иммунной системы человека против его собственных тканей. Ревматоидный артрит характеризуется множественным поражением симметричных суставов. Женщины заболевают им чаще, чем мужчины (соотношение равно 3:1), причем им страдают люди всех возрастов, в том числе дети и престарелые. Возраст большинства больных находится в интервале между 25 и 40 годами.

Если не предпринимаются меры с целью приостановления воспалительного процесса, то со временем он может нанести тяжелый ущерб суставам, включая их деформацию и нарушения их функций. Основные симптомы заболевания заключаются в болевых ощущениях, отеках и продолжительной скованности (в особенности по утрам). Иногда они сопровождаются симптомами общего характера вроде слабости, утомляемости и небольшого подъема температуры. Диагностика ревматоидного артрита основывается на клиническом обследовании пациентов, лабораторных исследованиях и рентгенологических данных. У ряда пациентов наблюдаются также поражения других внутренних органов. В этом проявляется общий аутоиммунный характер заболевания.

Мы не знаем, что именно вызывает ревматоидный артрит, однако в последние годы наблюдается значительный прогресс в понимании механизмов характерного для него воспалительного процесса и методах его лечения. Применение новых эффективных лекарств и их сочетаний позволяет нам приостановить его ход и даже добиться временного выздоровления пациентов. Большое значение имеют здесь и другие методы лечения, в частности обучение больных правильному образу жизни, подбор для них соответствующего рода занятий, физиотерапия, трудотерапия и т. д. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Следует иметь в виду, что течение болезни различается в зависимости от пациента и периода заболевания. Поэтому лечение и наблюдение также носит индивидуальный характер.

Воспаления суставов с поражением позвоночника

Данная группа заболеваний характеризуется склонностью к воспалениям в суставах и связках позвоночника, а также в суставах таза. Наиболее типичным представителем данной группы является т. н. болезнь Бехтерева (Ankylosing Spondylitis). При ней наблюдается хроническое воспаление, приводящее к окостенению позвоночника. Болезнь Бехтерева чаще поражает молодых мужчин. К этой группе также относятся воспаления суставов, связанные с другими заболеваниями, в частности псориазом (заболевание кожи), хроническими воспалениями кишечника, кишечными и мочеполовыми инфекциями. Течение болезни и ее лечение также различаются в зависимости от вида поражения и пациента.

Волчанка и заболевания соединительной ткани

Заболевания данной группы характеризуются аутоиммунной реакцией, то есть нарушением функции иммунной системы, которая приводит к реакции иммунной системы человека, которая в норме защищает организм от чужеродных элементов (микробы, вирусы и т. д.) против его собственных тканей. Наиболее типичным представителем данной группы является волчанка (Lupus). Волчанка представляет собой системное заболевание, которое в основном поражает женщин (в десять раз чаще, чем мужчин). Симптомы волчанки носят разнообразный характер, поскольку она затрагивает различные органы и ткани. Поражения суставов обычно не являются тяжелыми и не приводят к глубокому нарушению их функций. Среди проявлений волчанки следует отметить воспаление почек, изменения крови, нарушения работы центральной нервной системы, поражения кожи, сердца, легких и других внутренних органов. Сочетание различных поражений, как и течение заболевания носит весьма индивидуальный характер. Значительная часть больных страдает нетяжелой формой волчанки. На сегодняшний день существуют эффективные средства для борьбы с ней, однако, необходимо тщательное и продолжительное наблюдение за состоянием больных. В течение последних двадцати лет прогноз данного заболевания заметно улучшился. В настоящее время ведутся широкомасштабные исследования, которые ставят своей целью понять происхождение волчанки и предложить новые методы ее лечения.

Воспаления суставов, связанные с образованием в них кристаллов

Микроскопические кристаллы, образующиеся в полости суставов, могут вызвать тяжелый воспалительный процесс. Типичным их примером является подагра (Gout Podagra). Ее причина заключается в избытке мочевой кислоты в крови, которая откладывается в виде кристаллов в тканях суставах. Таким образом в основе данного заболевания лежит нарушение обмена веществ, а именно метаболизма мочевой кислоты. Поэтому лечение заболевания заключается как в борьбе с самим воспалением, так и в устранении нарушений метаболизма, приводящих к нему. Помимо лекарственных средств больным предлагается специальная диета. К воспалению суставов и сухожилий может приводить также отложение других веществ, в частности кристаллов кальция.

Ревматизм мягких тканей

Так принято назвать группу различных заболеваний ревматического характера, которые, в отличии от вышеописанных заболеваний, поражают не суставы, а сухожилия, связки и мышцы. Некоторые из них связаны со специфическим местом (например, воспаления сухожилий плеча или предплечья в результате активной и несбалансированной профессиональной или спортивной деятельности). В других случаях заболевание носит более общий характер. Оно получило название “фибромиалгия”. При нем боли являются менее локализованными и сопровождаются дополнительными симптомами, в частности утомляемостью, утренней скованностью, чувствительностью к холоду и т. д. Фибромиалгия связана с нарушениями сна, и, по-видимому, также с нарушениями центральных механизмов болевой чувствительности.

Из приведенного здесь схематического описания ревматологических заболеваний, читатели могут делать вывод, что природа данных заболеваний, их причины, механизмы развития, связанные с ними поражения суставов и других органов, их функциональные последствия и способы их лечения носят весьма разносторонний характер. Однако, основной симптом, то есть ревматические боли, характеризует все данные поражения, не является специфическим и не может быть использован для дифференциальной диагностики того или иного заболевания. Отсюда следует. что подход к диагностике и лечению ревматических заболеваний должен носить общий и всеобъемлющий характер и основываться на клинических и лабораторных данных. В ряде случаев лечение может быть очень длительным. В любом случае оно требует терпения и человечности со стороны врачей и других медицинских работников. Возможно, что именно в этом и заключается сущность ревматологии как отрасли медицины.

Д-р Дан Каспи

Многие заболевания сопровождаются болями в мышцах, костях и суставах. Известно, что жалобы на них занимают второе место после жалоб на острые респираторные заболевания. По-видимому, не существует людей, которые бы не испытывали (или не испытают в будущем) болевых ощущений, которые можно определить в качестве ревматических. В большинстве случаев они носят временный характер и не представляют опасности (например, боли в суставах при гриппе или других вирусных инфекциях или боли в спине после значительных физических усилий). Лишь в некоторых случаях они являются симптомами ревматических заболеваний. Ревматология, которая является отраслью терапии, занимается диагностикой и лечением около 100 различных болезней. Некоторые из них поражают в основном суставы, в то время как другие затрагивают прежде всего внутренние органы и лишь в изредка сопровождаются нарушениями деятельности суставов. Целью настоящей статьи является схематическое описание наиболее распространенных ревматических заболеваний.

Остеоартрит и остеоартроз

Представляют собой “дегенеративные” заболевания суставов. Данные поражения весьма распространены, причем вероятность заболеть ими повышается с возрастом. В основе этой группы заболеваний не лежит воспалительный процесс (поэтому они получили неточное определение в качестве “дегенеративных заболеваний”). На деле речь идет об изменениях в составе суставного хряща, которые приводят к потере им эластичности. Со временем наступают изменения также и в близлежащей костной ткани и в суставе в целом. Данные поражения могут носить первичный характер, то есть не быть связанными с какими-либо внешними факторами, или наступить на фоне других заболеваний (например, воспалительный процесс в суставе, травмы, врожденные пороки и т. д.), которые приводят к преждевременному “износу” сустава.

Первичные заболевания обычно поражают небольшие суставы пальцев, сустав в основании большого пальца ног и рук, межпозвоночные, коленные и тазобедренные суставы. Они сопровождаются болевыми ощущениями, в особенности при движениях в суставах (это характерно для суставов, несущих вес тела). Со временем отмечается увеличение размеров сустава и изменение его формы. В настоящее время отсутствуют лекарства, способные вернуть хрящу его нормальную структуру, однако при помощи различных средств (лекарственные препараты и физиотерапия) можно облегчить состояние больных людей и замедлить развитие болезни. В некоторых случаях, когда суставам был нанесен особенно серьезный ущерб, рекомендуют хирургическое лечение, которое заключается в замене соответствующего сустава

.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является наиболее распространенной формой артрита. Он поражает 1-2% населения. В основе данного заболевания лежит хронический воспалительный процесс, вызываемый реакцией иммунной системы человека против его собственных тканей. Ревматоидный артрит характеризуется множественным поражением симметричных суставов. Женщины заболевают им чаще, чем мужчины (соотношение равно 3:1), причем им страдают люди всех возрастов, в том числе дети и престарелые. Возраст большинства больных находится в интервале между 25 и 40 годами.

Если не предпринимаются меры с целью приостановления воспалительного процесса, то со временем он может нанести тяжелый ущерб суставам, включая их деформацию и нарушения их функций. Основные симптомы заболевания заключаются в болевых ощущениях, отеках и продолжительной скованности (в особенности по утрам). Иногда они сопровождаются симптомами общего характера вроде слабости, утомляемости и небольшого подъема температуры. Диагностика ревматоидного артрита основывается на клиническом обследовании пациентов, лабораторных исследованиях и рентгенологических данных. У ряда пациентов наблюдаются также поражения других внутренних органов. В этом проявляется общий аутоиммунный характер заболевания.

Мы не знаем, что именно вызывает ревматоидный артрит, однако в последние годы наблюдается значительный прогресс в понимании механизмов характерного для него воспалительного процесса и методах его лечения. Применение новых эффективных лекарств и их сочетаний позволяет нам приостановить его ход и даже добиться временного выздоровления пациентов. Большое значение имеют здесь и другие методы лечения, в частности обучение больных правильному образу жизни, подбор для них соответствующего рода занятий, физиотерапия, трудотерапия и т. д. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Следует иметь в виду, что течение болезни различается в зависимости от пациента и периода заболевания. Поэтому лечение и наблюдение также носит индивидуальный характер.

Воспаления суставов с поражением позвоночника

Данная группа заболеваний характеризуется склонностью к воспалениям в суставах и связках позвоночника, а также в суставах таза. Наиболее типичным представителем данной группы является т. н. болезнь Бехтерева (Ankylosing Spondylitis). При ней наблюдается хроническое воспаление, приводящее к окостенению позвоночника. Болезнь Бехтерева чаще поражает молодых мужчин. К этой группе также относятся воспаления суставов, связанные с другими заболеваниями, в частности псориазом (заболевание кожи), хроническими воспалениями кишечника, кишечными и мочеполовыми инфекциями. Течение болезни и ее лечение также различаются в зависимости от вида поражения и пациента.

Волчанка и заболевания соединительной ткани

Заболевания данной группы характеризуются аутоиммунной реакцией, то есть нарушением функции иммунной системы, которая приводит к реакции иммунной системы человека, которая в норме защищает организм от чужеродных элементов (микробы, вирусы и т. д.) против его собственных тканей. Наиболее типичным представителем данной группы является волчанка (Lupus). Волчанка представляет собой системное заболевание, которое в основном поражает женщин (в десять раз чаще, чем мужчин). Симптомы волчанки носят разнообразный характер, поскольку она затрагивает различные органы и ткани. Поражения суставов обычно не являются тяжелыми и не приводят к глубокому нарушению их функций. Среди проявлений волчанки следует отметить воспаление почек, изменения крови, нарушения работы центральной нервной системы, поражения кожи, сердца, легких и других внутренних органов. Сочетание различных поражений, как и течение заболевания носит весьма индивидуальный характер. Значительная часть больных страдает нетяжелой формой волчанки. На сегодняшний день существуют эффективные средства для борьбы с ней, однако, необходимо тщательное и продолжительное наблюдение за состоянием больных. В течение последних двадцати лет прогноз данного заболевания заметно улучшился. В настоящее время ведутся широкомасштабные исследования, которые ставят своей целью понять происхождение волчанки и предложить новые методы ее лечения.

Воспаления суставов, связанные с образованием в них кристаллов

Микроскопические кристаллы, образующиеся в полости суставов, могут вызвать тяжелый воспалительный процесс. Типичным их примером является подагра (Gout Podagra). Ее причина заключается в избытке мочевой кислоты в крови, которая откладывается в виде кристаллов в тканях суставах. Таким образом в основе данного заболевания лежит нарушение обмена веществ, а именно метаболизма мочевой кислоты. Поэтому лечение заболевания заключается как в борьбе с самим воспалением, так и в устранении нарушений метаболизма, приводящих к нему. Помимо лекарственных средств больным предлагается специальная диета. К воспалению суставов и сухожилий может приводить также отложение других веществ, в частности кристаллов кальция.

Ревматизм мягких тканей

Так принято назвать группу различных заболеваний ревматического характера, которые, в отличии от вышеописанных заболеваний, поражают не суставы, а сухожилия, связки и мышцы. Некоторые из них связаны со специфическим местом (например, воспаления сухожилий плеча или предплечья в результате активной и несбалансированной профессиональной или спортивной деятельности). В других случаях заболевание носит более общий характер. Оно получило название “фибромиалгия”. При нем боли являются менее локализованными и сопровождаются дополнительными симптомами, в частности утомляемостью, утренней скованностью, чувствительностью к холоду и т. д. Фибромиалгия связана с нарушениями сна, и, по-видимому, также с нарушениями центральных механизмов болевой чувствительности.

Из приведенного здесь схематического описания ревматологических заболеваний, читатели могут делать вывод, что природа данных заболеваний, их причины, механизмы развития, связанные с ними поражения суставов и других органов, их функциональные последствия и способы их лечения носят весьма разносторонний характер. Однако, основной симптом, то есть ревматические боли, характеризует все данные поражения, не является специфическим и не может быть использован для дифференциальной диагностики того или иного заболевания. Отсюда следует. что подход к диагностике и лечению ревматических заболеваний должен носить общий и всеобъемлющий характер и основываться на клинических и лабораторных данных. В ряде случаев лечение может быть очень длительным. В любом случае оно требует терпения и человечности со стороны врачей и других медицинских работников. Возможно, что именно в этом и заключается сущность ревматологии как отрасли медицины.