Старость и течение заболеваний

Старость и течение заболеваний

К.Висьневская-Рошковская

Не существует заболеваний, присущих только старческому возрасту. Все те болезни, которые причиняют страдания старикам, могут возникать и в молодом возрасте, но значительно реже. И наоборот, существует много болезней, которые встречаются главным образом у молодых людей, а у стариков они исключительно редки. Однако та же самая болезнь, возникая у молодого и старого человека, по своим клиническим проявлениям может выглядеть по-разному в связи с тем, что организмы у людей различны. Процесс старения вызывает изменения в различных тканях и органах, уменьшается количество функционирующих клеток, а их функции ухудшаются вследствие обезвоживания и накопления в них шлаков (кальций, холестерол, бронзовый пигмент липофусцин и др.). сужаются просветы артерий и уменьшается количество капилляров, в связи с чем ухудшается снабжение тканей кислородом.

Кроме того, у старого человека могут возникать болезни, которые встречаются в любом возрасте (например, воспаление легких, абсцессы, малокровие), а старость лишь модифицирует их течение; могут также проявляться хронические, берущие свое начало в молодости, болезненные процессы (такие, как желчнокаменная болезнь, хронический ревматизм или язвенная болезнь желудка); наконец, часто возникают весьма неприятные и угнетающие человека расстройства, которые являются следствием патологически ускоренных процессов старения некоторых органов и систем (например, эмфизематозная одышка, старческое слабоумие, боли в костях в связи с утратой ими кальция и т.д.).

В целом можно сказать, что организм старого человека характеризуется ухудшением функций всех органов и их скрытой до определенного момента недостаточностью. Деятельность этих органов осуществляется нередко на грани их возможностей, поэтому нет ничего удивительного, что при возникновении дополнительных нагрузок в виде травм, психических потрясений, отравлений или инфекций, болезни развиваются легче, а их течение отличается большей тяжестью и, как уже говорилось, более выраженными отклонениями по сравнению с молодым возрастом. В стареющем организме существует много факторов, которые могут обусловить эти отклонения, или так называемую атипичность течения.

Важной чертой патологии старческого возраста является наличие одновременно нескольких болезней; в редких случаях у стариков мы имеем дело лишь с одним заболеванием, хотя в большинстве случаев действительно доминирует одно заболевание, причиняя наибольшие страдания. Обычно наряду с этой основной болезнью можно обнаружить и ряд других заболеваний. Например, кроме хронического бронхита могут иметь место симптомы желчнокаменной болезни, гастрита, недостаточности кровообращения, ревматизма и т.д. Среди всех заболеваний, несомненно, превалируют хронические, тянущиеся на протяжении многих лет.

Насколько рано они начинаются, можно продемонстрировать на примере атеросклероза – заболевания, в основе которого лежит сужение просвета артерий вследствие отложения в их стенках холестерола и кальция. Выраженный атеросклероз значительно ухудшает кровоснабжение тканей и органов, в связи с чем ускоряется их старение, но во второй половине жизни атеросклероз становится причиной многих тяжелых, а иногда и смертельных осложнений, таких как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, тромбоз артерий, сердечная и почечная недостаточность, слабоумие и т.д. Основной причиной развития атеросклероза является обильное и сверхкалорийное питание, содержащее излишки животных жиров, сахара, др. Атеросклероз в большей степени и раньше поражает мужчин, чем женщин, так как у последних развитию заболевания препятствуют женские половые гармоны, и лишь после наступления климакса атеросклероз у женщин прогрессирует ускоренными темпами. В целом, однако, можно сказать, что это заболевание начинается обычно в достаточно молодом возрасте, хотя долгое время ничем не проявляется.

Точно также и другие заболевания, такие как ревматизм, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, другие хронические заболевания сердца, почек или печени, нередко начинаются в молодом или среднем возрасте, но к старости они прогрессируют и вызывают тяжелые осложнения.

Следующей чертой старческой патологии является определенная нетипичность заболеваний. Классические (“как в учебнике”) проявления болезней в старости могут как бы стираться, изменяться или маскироваться симптомами других заболеваний. Чаще такие ошибки возникают тогда, когда имеющиеся у стариков симптомы недооцениваются и их приписывают самой старости и старческой беспомощности, не проводя необходимых обследований. В таких случаях можно просмотреть, например, тяжелую анемию, рак, недостаточность кровообращения и др. легко также просмотреть и туберкулез легких, если прогрессирующую слабость приписывать самой старости, а постоянный кашель увязывать с эмфиземой легких или с курением, не сделав даже анализа мокроты и рентгенографии легких. Ситуация с туберкулезом складывается сейчас таким образом, что у молодых людей это заболевание идет на убыль, “отступает”, но у стариков оно выдвигается на первый план, представляя собой одну из главных опасностей. Это нередко происходит потому, что обычно старческий кашель мы игнорируем, и старые люди подолгу ходят со своей болезнью, рассеивая вокруг себя болезнетворные палочки, прежде чем обнаружится истинная причина недомогания и будут приняты соответствующие лечебные меры. Поэтому каждый старый человек, у которого имеется хронический кашель и прогрессирует общая слабость, не зависимо от того, является ли он курильщиком и есть ли у него выраженная эмфизема легких, должен быть тщательно обследован в отношении туберкулеза (рентгеновские снимки, анализы мокроты). У курильщиков, впрочем, имеется иная опасность – вероятность развития рака легкого, который также можно обнаружить при рентгенографии.

В связи со старческими изменениями в нервной ткани старики в целом менее восприимчивы к боли, хотя это и не является правилом. Болезни, которые в молодости протекали с выраженным болевым синдромом, у старых людей, особенно немощных и малоподвижных, могут вызывать значительно меньшую боль или протекать вообще без болей, а в некоторых случаях, при расстройствах памяти, старики забывают о них и не сообщают об этом врачу.

Старческий организм в целом не способен на быстрые и выраженные реакции, характерные для молодого организма, который, например, на инфекцию реагирует высокой температурой, повышенным лейкоцитозом (увеличением в крови белых кровяных телец) и др. Для глубокой старости характерно состояние, которое обозначается как вегетативная ригидность. Это означает отсутствие ярких нервных и эмоциональных реакций со стороны вегетативной нервной системы (не способность к покраснению или побледнению, бедность мимики, определенная ригидность и замедленность жестов и поведения в целом и т.п.); например, в ответ на неожиданную, плохую весть старый человек нередко реагирует тяжелым заболеванием, которое может развиться в течение нескольких дней или недель, однако его непосредственные реакции могут быть при этом удивительно слабыми, приглушенными и заторможенными, как если бы неприятное известие не вполне дошло до него. Действительно, его интеллект нередко не в состоянии сразу охватить ситуацию, а старческие изменения нервной системы не позволяют быстро реагировать на ситуацию.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что у старых людей проявления острых заболеваний бывают нередко “приглушены” , а некоторые из симптомов могут совершенно отсутствовать, при чем даже при тяжелых и грозных заболеваниях, требующих неотложной госпитализации. И хотя начальное течение острого заболевания может внешне протекать благоприятно, дистрофически измененные и недостаточно снабжаемые кровью внутренние органы очень легко выходят из строя, в связи с чем довольно быстро развиваются тяжелые осложнения как со стороны легких (пневмонии), мозга (обмороки, дезориентировка, расстройства сознания, делириозные состояния), так и со стороны сердца (острая сосудистая недостаточность, одышка, отеки) и почек (уремия) и др. Примером может служить грипп, который у молодых людей протекает как непродолжительное острое заболевание с ярко выраженной защитной реакцией организма (высокая температура) и быстро проходит без всяких последствий, а у стариков первоначально внешне протекает благополучно, но через несколько дней может осложниться тяжелым воспаление легких или острой недостаточностью кровообращения, что и является наиболее частой причиной смерти. В настоящее время, в эпоху антибиотиков, от воспаления легких умирают главным образом старики, ослабленные длительными болезнями, немощные, у которых это заболевание является “последней каплей, переполняющей сосуд”, в связи с чем его даже называют “закатным” воспалением легких. В этих случаях заболевание может протекать вообще без температуры, но зато с выраженным тяжелым общим состоянием, помрачением сознания, острой недостаточностью кровообращения и др.

При острых желудочно-кишечных заболеваниях, которые требуют срочной хирургической операции (например, при аппендиците, непроходимости кишечника), начальные симптомы также могут быть сглажены и нетипичны, а недостаточно снабжаемая кровью стенка кишечника в области поражения быстрее подвергается омертвению и перфорации, что приводит нередко к смертельному воспалению брюшины (перитониту). После краткого, внешне благополучного течения болезни развивается тяжелое состояние, при котором операция может быть уже не нужна. Поэтому во всех случаях с острой болью, рвотой, задержкой газов и стула следует немедленно обратиться к хирургу. Ни в коем случае не следует давать никаких лекарств, делать клизму и т.п.

Нетипичное и замаскированное течение болезни может быть также обусловлено тем, что вторичные проявления со стороны других органов могут доминировать в картине болезни и маскировать основное заболевание, симптомы которого слабо выражены; например, при инфаркте миокарда у стариков с выраженным атеросклерозом болевой синдром со стороны сердца может быть незначительным, но внезапная сердечная слабость и падение кровяного давления могут вызвать резкое уменьшение притока крови в пораженные склерозом органы, в связи с чем, нарушение функций этих органов могут выдвинуться на первый план. Поэтому главная причина – поражение сердца – может быть незамеченной. В качестве вторичного проявления при инфаркте миокарда могут выступать мозговой удар, а если атеросклерозом поражены артерии кишечника, то может развиться картина, напоминающая острую дизентирию с резкими болями в животе в связи с острой анемией какого-то отрезка кишечника. Поэтому в ряде случаев основная причина этого состояния, то есть инфаркт миокарда, остается незамеченной. Головные боли и головокружение, а также умственное снижение является типичными проявлениями атеросклероза мозговых сосудов. Но во всех случаях необходимо посредством тщательного обследования исключить другие причины этих проявлений.

Тромбоз кровеносных сосудов в старости, конечно, встречается несравненно чаще, чем в молодом возрасте. Оторвавшаяся от стенки сосуда склеротическая бляшка или сгусток крови, образовавшийся при патологии сердца, может циркулировать с током крови и в конце концов тромбировать какую-нибудь небольшую артерию мозга, другого органа или нижней конечности. Тромбоз мозгового сосуда дает картину мозгового удара с гемиплегией, а тромбоз артерии нижней конечности вызывает острую боль, побледнение и охлаждение той части ноги, куда не поступает в связи с тромбозом кровь. В этих случаях необходима срочная операция для устранения тромба или ампутация ноги. Иногда возникает тромбоз кишечных артерий, в результате чего кровь не поступает в определенный участок кишечника, который подвергается омертвению. Это проявляется внезапной острой болью в животе, рвотой и жидким стулом с кровянистыми выделениями. Жизнь больного в этих случаях может спасти только немедленная операция.

В венозной системе у стариков тоже чаще, чем в более молодом возрасте, образуются тромбы, сгустки крови, так как вены расширены и ток крови в них резко замедленен. Отрываясь от стенок, такие тромбы могут попадать в легкие, образуя там препятствия для тока крови, что создает непосредственную угрозу жизни. Это чаще происходит при тяжелом послеоперационном состоянии.

Воспалительные и инфекционные заболевания у стариков протекают внешне вяло, реакции организма мало выраженные, боли обычно незначительные, температура не очень высокая. Однако это вовсе не означает, что дела обстоят сравнительно благополучно и можно не принимать всерьез возникшее заболевание; напротив, как уже упоминалось, внутренние органы у стариков, функционирующие на грани возможностей, довольно быстро могут выйти из строя под воздействием дополнительной нагрузки, которую представляет, например, бактериальная интоксикация. Поэтому следует помнить, что регуляторные механизмы организма и возможности адаптации у стариков менее совершенны, в связи с чем даже при нетяжелых заболеваниях могут возникнуть нарушения водно-солевого обмена. У старых людей, особенно малоподвижных, легко развиваются отеки или наступает обезвоживание организма; в некоторых случаях, несмотря на выраженное обезвоживание, отсутствует жажда, что является следствием нарушения нервных механизмов регуляции водно-солевого обмена в организме.

Для старого человека характерна меньшая сопротивляемость инфекциям, поскольку продукция антител у него снижена. В течение жизни он сталкивается с большим число инфекций и выработал к ним иммунитет – переболев той или иной болезнью либо перенеся инфекцию без явных ее симптомов, в связи с чем у старых людей может существовать иммунитет ко многим видам патогенных микробов. Но если в старости он сталкивается с какой-то новой инфекцией и заражается ею, то течение заболевание обычно бывает тяжелым и даже опасным для жизни.

Аллергические реакции у стариков менеее бурны, протекают легче. Некоторые аллергические заболевания (например, сенная лихорадка) в старости могут вообще исчезать. Но зато чаще возникают различные кожные аллергические высыпания, особенно в связи с приемом лекарств.

Новообразования, особенно рак, у стариков возникают тоже чаще и их нередко вовремя не диагностируют, поскольку они длительное время протекают скрыто или нетипично, а такие проявления, как слабость, бледность кожи или желудочные боли, нередко приписывают самой старости. Подозрительными в отношении злокачественной опухоли являются прежде всего заболевания, которые возникли сравнительно недавно и протекают с выраженным упадком сил и похуданием, несмотря на усиленное питание. В этих случаях надо обязательно обратиться к врачу и тщательно обследоваться. Наиболее часто рак у стариков локализуется в легких (чаще у курильщиков), коже, гортани, желудке, толстом кишечнике и прямой кишке, предстательной железе у мужчин и молочной железе у женщин. Опухоль груди у старой женщины нетрудно обнаружить путем пальпации, приподнимая грудь второй ладонью и удерживая ее на весу. Любой обнаруженный при этом узел должен быть осмотрен врачом (лучше всего онкологом), поскольку на ранней стадии болезнь можно полностью устранить путем операции, а рак груди у пожилых женщин встречается довольно часто.

Некоторые виды рака, например кожи, толстого кишечника, шейки матки, могут протекать в течение долгого времени сравнительно благоприятно. В целом же рак для стариков столь же опасен, как и для лиц среднего возраста.

Острые отравления у стариков протекают значительно тяжелее, что вполне понятно, так как они поражают уже достаточно изношенные вследствие старения органы. Если происходит случайное отравление (например, лекарствами, угарным газом) у молодого человека, то шансы спасти его значительно выше, чем при таком же отравлении у старика. Дезинтоксикационные (устраняющие действие токсических веществ) и элиминационные (выделительные) функции организма в старости уже значительно снижены. Основными органами, выполняющими эти функции, являются печень и почки; ухудшение их функций приводит к тому, что они уже не могут в полной мере очищать кровь от внешних и внутренних токсинов. Старый человек более чувствителен к передозировке лекарств, также как и к нарушениям диеты и интоксикациям, возникающим вследствие различных заболеваний. На них плохо влияет злоупотребление мясными продуктами, непереваренные остатки которых быстро подвергаются гниению в толстом кишечнике, а токсические продукты, выделяющиеся в процессе этого гниения, всасываются в кровь и с током разносятся по организму, повреждая различные ткани. Запоры, столь часто встречающиеся у стариков, еще больше усиливают эти процессы. У более молодых людей такие токсины более легче выводятся из организма, у стариков кровь может быть ими перенасыщена (так называемое старческое самоотравление, или аутоинтоксикации), а при выделении с потом и дыханием, они являются причиной неприятного запаха, который нередко характерен для стариков.

Следует подчеркнуть, что острые заболевания нередко являются причиной такой малоподвижности, немощности, которые особенно заметны в период реконвалесценции (выздоровления) и вызываются не только влиянием самой болезни, но являются следствием длительного лежания в постели. Острые заболевания у стариков нередко затягиваются в связи с осложнениями, поскольку процессы восстановления в старческом организме идут значительно медленнее (например, раны заживают намного дольше), и процесс выздоровления замедляется. Если в период пребывания пациента в постели не принимать ряд мер (растирания, массаж, гимнастические упражнения в постели, дыхательные упражнения и т.д.), то очень легко может развиться мышечная слабость, сочетающаяся с гитрофией мышц и даже с тугоподвижностью суставов ног, так что человек, который до болезни был вполне работоспособен, сразу же становится инвалидом.

В заключение необходимо отметить, что мы умираем не от старости, а от заболеваний. Причиной смерти всегда является какое-то осложнение болезни, чаще всего атеросклеротического происхождения, как, например, мозговой удар, атеросклеротическое размягчение мозга, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность в связи с кардиосклерозом. Атеросклеротическое осложнение чаще всего имеют также почечная недостаточность и тромбозы. Частой причиной смерти стариков является также рак, а при различных, длительно текущих заболеваниях жизнь заканчивается вследствие присоединения пневмонии. Чем старше возраст старика, тем легче может наступить смерть даже при сравнительно “пустячных” недомоганиях, которые для молодого организма не составили бы проблем.

Следует подчеркнуть, что представленные в данном разделе старческие особенности течения различных заболеваний касаются в основном людей солидного биологического возраста, страдающих различными недомоганиями, истощенных и с выраженными склеротическими поражениями. Чем более немощен в психическом и физическом отношении старый человек, тем более вероятно появление описанных выше особенностей, отклонений и осложнений заболеваний. Наоборот, чем меньше возраст старика, то есть ниже биологический возраст, тем больше течение болезни приближается к “типичному”, характерному для среднего возраста человека.