Под влиянием различных факторов может нарушаться процесс развития нервной трубки эмбриона. Это приводит к появлению врожденных отклонений в строении и функционирования головного и спинного мозга. Такие пороки многообразны и, как правило, выявляются вскоре после рождения малыша.

Порок развития в виде полного отсутствия спинного мозга носит название амиелии. Такая же аномалия в отношении головного мозга называется анэнцефалией. При удвоении спинного мозга во всех отделах или только на уровне поясничного или шейного утолщения диагностируется дипломиелия. Спинальная дизрафия, характеризующаяся расщеплением спинного мозга, зачастую сочетание с такой же аномалией развития позвоночника. Данное состояние предрасполагает к формированию спинномозговых грыж. Содержимым грыжевого мешка в данном случае становится спинной мозг и его оболочки. Заболевание диагностируется при наличии клинических неврологических нарушений, а также с помощью МРТ-исследования.

При порэнцефалии в головном мозге обнаруживаются различного размера кисты, которые выстланы эпендимой и сообщаются с мозговыми желудочками. Редким пороком развития центральной нервной системы является циклопия. При этом одно или два глазных яблока располагаются в одной глазнице. Также могут встречаться и грыжи головного мозга, носящие название менингоцеле или менингоэнцефалоцеле в зависимости от содержимого.

Лечение пороков развития структур головного и спинного мозга нередко вызывает затруднения. Однако довольно успешно выполняются оперативные вмешательства по коррекции грыжевых выпячиваний, гидроцефалии, расщепление позвоночника и спинного мозга. При грамотном и своевременном выполнении операции ребенок получает возможность для нормального роста и развития без отличий от других детей.