Наша планета и человеческий организм имеют нечто общее: чтобы поддерживать жизнь, необходим фильтр. Почки – важный фильтр, избавляющий организм от ненужных и ядовитых веществ. Но в отличие от Земли у почек и мочевыводящих путей могут быть аномалии. Что тогда?

О заболевании можно судить уже по определению. Аномалией данных органов называют совокупность отклонений от их нормального строения, возникающие как внутри утробы, так и после родов. Из всех имеющихся пороков почек разделяют аномалии по количеству, расположению, величине и структуре почек.

При поликистозе кисты сдавливают паренхиму, нарушая кровообращение. Агенезией называется врождённое отсутствие или одной или двух почек (т.е. арения). Определить данную патологию новорожденного можно, если у него наличие одутловатого лица, складчатой кожи, широкого и плоского носа. При гипоплазии уменьшена величина органов, а при дисплазии наблюдается гипоплазия с присутствием эмбриональных тканей. Эти два отклонения могут быть как одно-, так и двусторонними. Дистопией называется смещение почки, иногда в сочетании с отхождением мочеточника, а также присутствием дополнительных почечных артерий. Что касается самих мочевыводящих путей, то частыми отклонениями бывают удвоение мочеточников и лоханок, стеноз мочеточников, агенезия, атрезия, эктопия устьев.

Первым этапом в лечении аномалии почек, мочевыводящих путей является тщательная диагностика, которая часто сводится к УЗИ почек, рентгенографии с контрастом и ангиографии. При несложных аномалиях, возможно, не потребуется лечение. Однако при сложных формах отклонений, которые могут привести жизнедеятельность ребёнка к опасности, проводят оперативное лечение.

Итак, приоткрыв немного занавес внутреннего мира нашего организма, становится ещё более очевидным необходимость его беречь.