Заболевания сердца и кровеносных сосудов у беременных женщин обнаруживаются наиболее часто, исключая, конечно, те болезни, которые поражают репродуктивные органы. Ранее женщины, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, среди которых и врожденные пороки сердца, были лишены возможности выносить и родить малыша. Теперь же, со значительным усовершенствованием диагностических и лечебных методик в кардиологии, многие из них обрели счастье материнства.

Врожденные пороки сердца можно определить как нарушения нормального функционирования его клапанов, а также нарушения внутрисердечного кровотока, вызванные генетическими или развившимися под влиянием внешних факторов аномалиями внутриутробного развития.

Эти пороки сердца проявляются, как правило, различными нарушениями кровообращения, однако в части случаев патологические симптомы, такие как кислородное голодание тканей, одышка, синюшность кожи или нарушения ритма сердца, могут отсутствовать. Но когда женщина беременеет, ее сердце работает со значительно возросшей нагрузкой, и пороки развития сердца, даже бывшие ранее бессимптомными, несут чрезвычайную угрозу здоровью и жизни будущей матери и плода.

Сейчас медики, вооруженные совершенными диагностическими методами, самый важный из которых – эхокардиография, способы обнаружить пороки сердца у женщин еще до беременности, чтобы своевременно оценить риски и, если благополучное протекание беременности и роды возможны, предпринять все необходимое для этого. К примеру, если у женщины, планирующей беременность, диагностируется незаращение артериального протока или дефект межпредсердной перегородки, то при компенсирующем лечении вынашивание ребенка пройдет без особенных проблем. А вот при коарктации аорты или тетраде Фалло от мысли о беременности придется отказаться, тем более, что такие пороки могут быть генетическими и наследственно передаться будущему ребенку.

На всем протяжении беременности ведется непрерывный контроль сердечной деятельности матери и будущего ребенка, и может назначаться, если есть необходимость, лечение противоаритмическими препаратами, сердечными гликозидами или антиагрегантами для поддержания нормального кровообращения у беременной. Если терапия нерезультативна, то в начале второго триместра беременности делают соответствующую операцию на сердце. Также возможно принятие решения о родах до срока или же путем кесарева сечения.

Прогресс современной медицины позволил большей части женщин с врожденными пороками сердца сделать реальностью извечную женскую мечту. Теперь рожать можно и им – осторожно, но все же можно.