Борьба с катарактой

Борьба с катарактой

Проф. Давид Нелькан

Вопросы профилактики заболеваний и задержки процессов старения занимают в последнее время все более важное место в научных исследованиях. Начиная с тридцатилетнего возраста наблюдается постепенное ухудшение функциональных способностей различных органов. Это ухудшение носит медленный, но верный характер. Мы не можем полностью предотвратить его, однако мы безусловно способны замедлить его темпы. Каждый из нас в состоянии поддерживать высокое качество жизни в преклонном возрасте. Используя последние достижения медицины, мы сможем улучшить качество нашей жизни и продолжать наслаждаться ею в течение многих лет, практически без помех и проблем.

В течение многих лет люди прислушивались в нашим словам, выполняли принимаемые нами решения. Однако сегодня наши дети и внуки работают с компьютерами, которые остаются почти неведомой загадкой для людей, выросших, как и мы, в докомпьютерную эру. Музыка, которая звучит сегодня повсеместно, совершенно непохожа на привычные и любимые нами мелодии. Язык, который используют молодые люди в ходе общения, также претерпел значительные изменения по сравнению со знакомыми нам формами выражения.

Рано или поздно все мы достигаем той фазы жизни, которая получила название “золотой возраст” (65-70 лет и старше). На это этапе затраты обычно растут, в то время как доходы снижаются. В этом возрасте мы впервые сталкиваемся с целым рядом серьезных проблем, с которыми мы не были знакомы до тех пор и не знали, каким образом следует бороться с ними.

Я не являюсь специалистом по геронтологии. Я всего лишь врач, который не так давно вышел на пенсию и все еще продолжает работать самостоятельно. Однако я обладаю немалым медицинским опытом, и, будучи представителем того самого “золотого возраста”, я бы хотел осветить некоторые аспекты данного этапа жизни с точки зрения пожилого врача, который делает все возможное, для того чтобы сберечь свое здоровье и отложить наступление старости.

Среди людей нашего возраста практически не встречаются мужичины или женщины, не страдающие каким-либо заболеванием. По сути, можно с уверенностью утверждать, что почти каждый из нас страдает по меньшей мере одним заболеванием. Среди них следует отметить сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, сильную забывчивость, снижение или полное отсутствие полового влечения, нарушения зрения и слуха. Наш внешний вид также претерпевает изменения. Мы становимся ниже ростом, появляется “брюшко”, меняется цвет и качество волос. Зачастую волосы выпадают на макушке, образуя лысину, но начинают расти в носу и в ушах. У женщин нередко появляются волосы там, где у мужчин растут борода и усы. Что является причиной всех этих изменений, и почему вообще наступает процесс старения?

Одной из проблем, с которой сталкиваются практически все мужчины и женщины в определенном возрасте, является снижение зрения. Во многих случаях оно связано с развитием катаракты. Каким образом развивается старческая катаракта, и как можно предотвратить ее появление? Катаракта возникает под воздействием ультрафиолетового компонента солнечных лучей, которые наносят необратимый ущерб глазному хрусталику. Со временем он может привести к полной слепоте.

Нормальный глазной хрусталик является совершенно прозрачным. Именно с его помощью наш глаз способен видеть окружающие предметы (в этом он напоминает линзу фотокамеры). Через хрусталик проходят лучи света, которые и создают изображение предмета в глазу. Каждый фотограф знает, что линза объектива должна оставаться чистой и прозрачной. Если она мутнеет, то и изображение, получаемое в камере, становится мутным и нечетким. То же самое верно и в отношении глаза. Заболевание, при котором нарушается прозрачность хрусталика, и он становится мутным, получило название катаракты. При этом человек постепенно теряет зрение, причем этот процесс не сопровождается болевыми ощущениями. Ущерб, наносимый хрусталику глаза, является необратимым: его невозможно “очистить” и вернуть ему прозрачность.

Катаракта может появляться в молодом возрасте. В этом случае она обычно является последствием контакта с рентгеновским излучением, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Старческая катаракта наступает вследствие контакта с солнечным излучением. Опасность катаракты особенно велика в тех районах, где наблюдается высокая интенсивность ультрафиолетового излучения, и солнце светит в течение большей части дневных часов. У проживающих в них людей катаракта также развивается в относительно молодом возрасте. В районах с низкой интенсивностью солнечного излучения число случаев катаракты значительно меньше.

Катаракта является причиной слепоты у большого числа людей. Единственный способ ее лечения заключается в операции по удалению помутневшего хрусталика и его замене искусственным хрусталиком. Эта операция носит сегодня весьма рутинный характер. Ежегодно врачи-офтальмологи удаляют миллионы хрусталиков в различных странах мира.

Каким образом можно предотвратить возникновение катаракты и связанной с ней слепоты? Так как сегодня мы знаем, что причиной возникновения катаракты является ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей, то наиболее простым и эффективным способом профилактики будет защита глаза от их воздействия. Солнцезащитные очки являются подобным средством защиты. Важно приобрести очки, непроницаемые для ультрафиолетового излучения. Все другие виды темных очков не подходят для этой задачи. Более того, темные очки, не задерживающие этот вид излучения, являются даже более опасными.

В фотокамерах имеется диафрагма, регулирующая количество света, который проходит через линзу объектива. При чрезмерно ярком освещении диафрагма закрывается и тем самым предотвращает проникновение излишнего количества излучения. При недостаточно сильном освещении диафрагма открывается полностью, пропуская тем самым большее количество лучей через линзу. В глазу действует аналогичный механизм. При использовании темных очков в глаз попадает меньше света, поэтому “диафрагма” раскрывается, с тем чтобы позволить прохождение большего количества света. В данной ситуации, если очки не задерживают ультрафиолетовые лучи, то в глаз попадет больше лучей, что наносит хрусталику даже более серьезный ущерб. Поэтому при приобретении очков следует проверить, задерживают ли они в действительности ультрафиолетовые лучи. Большинство производителей очков указывают эту информацию.

Очки типа “фото-грей”, которые становятся темными на свету и прозрачными в темноте, весьма эффективны для предотвращения проникновения ультрафиолетовых лучей. Следует иметь в виду, что нет никакой связи между ценой очков и их способностью задерживать ультрафиолетовое излучение. Существуют дорогие очки, которые совершенно непригодны для задержки лучей, и, наоборот, дешевые пары, обладающие такой способностью. Так, например, большинство типов детских пластмассовых очков не предотвращают проникновение ультрафиолетовых лучей в глаз. Использование солнцезащитных очков не сможет отменить уже нанесенный хрусталику ущерб, однако может предотвратить его дальнейшее повреждение.

Недавние исследования показали, что витамин С играет важную роль для поддержания прозрачности хрусталика. Концентрация этого витамина в слезной жидкости, обволакивающей хрусталик, в 25 раз превышает его концентрацию в крови. Эта роль витамина С была исследована в ходе лабораторных экспериментов. Исследователи извлекли из подопытных животных хрусталики глаза и облучили их ультрафиолетом. В результате на них образовалось помутнение, напоминающее человеческую катаракту. Однако, в том случае, когда в жидкость, в которой хранился хрусталик, добавляли витамин С и лишь вслед за этим облучали хрусталик ультрафиолетовыми лучами, практически не отмечалось его помутнение. Вот почему важно включать в наше ежедневную диету продукты, содержащие витамин С. Повышение концентрации витамина в пище приведет к повышению его уровня в тканях глаза, что, в свою очередь, будет способствовать защите хрусталика от ультрафиолетового излучения. Витамин С содержится в больших количествах в зеленом и красном перцах, в сладком перце и цитрусовых.

В октябре 1997 года были опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского и Тафтского университетов в Бостоне, в соответствии с которыми добавление в пищу сотен взрослых людей таблеток витамина С на протяжении 10 лет привело к исчезновению начальных признаков катаракты у 77% испытуемых и предотвратило развитие катаракты средней и тяжелой степени у 83% (по сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые получали таблетки, не содержавшие витамина).