Важным направлением профилактики внутрибольничной инфекции является де-контаминация — процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обез­вреживания и защиты. Он включает в себя очистку, дезинфекцию и стерилизацию.

В зависимости от степени риска инфицирования от оборудования и окружающей среды применяется различный уровень деконтаминации.

Низкую степень риска представляют предметы, находящиеся в контакте с нор мальной или интактной кожей, или обсемененные поверхности, непосредственно не контактирующие с пациентом (стены, потолки, полы, раковины, мебель). Для деконта-минации достаточно очистки.

Средняя степень риска — оборудование, которое не применяется для инвазив-ных процедур на коже и других стерильных частях организма, но контактирующее со слизистыми оболочками, неинтактной кожей или другими частями организма, обсе­мененными вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, пе­редающимися контактным путем (гастро-энтерологическое, гинекологическое обору­дование, термометры и др.) Для деконтаминации необходима очистка с последую щей дезинфекцией.

Высокая степень риска — инструменты, применяющиеся для инвазивных про цедур (проникающих в ткани, сосуды, полости). Для деконтаминации необходима очи стка с последующей дезинфекцией и стерилизацией.

Методы очистки

Тщательная очистка и мытье могут удалить с поверхности большинство микроор ганизмов. Очистка должна предшествовать дезинфекции и стерилизации. Она вы полняется с помощью воды, механических приспособлений и детергентов. Возможна как ручная, так и аппаратная очистка, использование ультразвука, специальных детер гентов и порошков. Ручная более трудоемка и не всегда возможна при деконтамина-ции некоторого оборудования или отдельных его частей (например, анестезиологи ческого оборудования).

Уборка различных помещений ЛПУ предусматривает очистку как метод де-контаминации.

Все помещения должны содержаться в чистоте. Необходимо помнить, что несо­ответствующая требованиям или неправильная уборка помещений может увеличить риск распространения инфекции. Уборочный инвентарь (швабры, тряпки, щетки, вед ра) выделяют отдельно для различных помещений отделения и соответственно мар кируют. После уборки весь уборочный инвентарь промывают в горячей (65°С) воде с моющими средствами и хранят в сухом виде.

Установлено, что количество бактерий в воздухе удваивается после подметания пола веником. Более безопасными и эффективными средствами уборки являются пылесосы со специально встроенными воздушными фильтрами (пылесос удаляет до 98% микроорганизмов вместе с пылью), хлопчатобумажные или нейлоновые щетки. Пол следует мыть с моющим средством 2 раза в день (а при необходимости и чаще).

Поверхности выше уровня пола нужно ежедневно чистить пылесосом или под вергать влажной уборке с моющим средством. Использование дезинфицирующих средств для уборки палат, холлов не рекомендуется, поскольку дезинфицирующие средства активны только в растворенном виде, а при быстром высыхании поверхно стей действие дезинфицирующих средств прекращается и не обеспечивается необ ходимая для дезинфекции экспозиционная выдержка. Рассыпанные или пролитые материалы, загрязненные и содержащие биологические жидкости убирают немед ленно с помощью соответствующего дезинфицирующего средства.

Ручная очистка оборудования. Все оборудование, подвергающееся в последу ющем дезинфекции и стерилизации, перед очисткой должно быть разобрано. Для мытья и удаления с поверхности оборудования жидкостей, содержащих белок (кровь, мокроту и т. п.), нужно предварительно использовать холодную воду, так как горячая вода и некоторые дезинфицирующие средства фиксируют (коагулируют белок), кото рый будет трудно удалить при последующих этапах деконтаминации.

Для очистки поверхностей оборудования можно использовать 0,5-1% раствор натрия гидрохлорида или другие имеющиеся средства.

При использовании аппаратов очистка изделий проводится более качественно и безопасно для персонала и пациента путем промывки сначала холодной, а затем теп лой водой с детергентом.

Многие современные аппараты являются одновременно моющими и дезинфици рующими.

Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев — возбу дителя заболевания. Она производится с помощью физических и химических мето дов. Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку они более надежны, легче контролируются, нетоксичны.

Цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорга низмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции)дезинфекция является практичес ки единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ.

Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значитель ной устойчивостью к воздействию обычных рабочих растворов дезинфицирую щих средств.

Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентра ции, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.

Виды дезинфекции

Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно от личаются. «Следует помнить, что дезинфекция проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факто ров риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.»Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и мето дов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживае мых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.

Физические средства дезинфекции: высушивание, воздействие высокой тем пературой (сжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолето вое облучение и др.

При ультрафиолетовом облучении антимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвиж ных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ.

Сухой горячий воздух при температуре более 100°С изменяет органические ве щества, растительные и животные волокна, а свыше 170°С — обугливает их. Он оказы вает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное дей ствие. Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80-100°С — для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей.

Водяной пар проникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных мик роорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С, а споровые фор мы при температуре 120°С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлени ем используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постель ных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и ла бораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Горячая вода (60-100°С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления заг рязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 80°С в течение 15-45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2-процентного ра створа натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

При соблюдении всех условий данный метод обеспечивает дезинфекцию высо кого уровня.

Оборудованием инструментарий должны быть тщательно очищены, положены в контейнер и запиты водой. Вода нагревается до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания и продолжается 5 мин. Для предупреждения коррозии в воду добавляется 2-процентный раствор натрия бикарбоната. Использованные инструменты необходимо прокипятить или обработать в паровом стерилизаторе и высушить в те чение дня. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо.

Оборудование, которое разрушается в результате кипячения, дезинфицируют в течение 5 мин при температуре 80°С. При этом должна быть обеспечена возможность точной регулировки температуры воды в кипятильнике.

Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Максимальная эффективность достигается при использовании машин, в которых процессы очистки, кипячения и сушки совмещены и происходят последовательно. В этих машинах для обработки инструментов технологический цикл начинается с опо ласкивания и мытья инструментов. На этом этапе удаляется большинство микроорга низмов, что позволяет сократить время дезинфекции (1 мин — 80-85°С, 3 мин — 70°С, 10 мин — 93°С).

Уровень достигаемой дезинфекции (высокий или низкий) зависит от типа маши ны и комплекса условий.

Химические средства дезинфекции составляют 7 групп, представленных в таблице. Химические средства применяются в основном для дезинфекции термола бильного оборудования многократного применения. Например, эндоскопические при боры требуют химической дезинфекции высокого уровня.

После химической дезинфекции оборудование необходимо промыть стерильной водой. При ее отсутствии используют свежекипяченую воду. После ополаскивания оборудование хранят в сухом виде и предохраняют от инфицирования.

Дезинфекцию громоздкого оборудования проводят методом протирания поверх ности ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, и последующим просуши ванием. На чистых поверхностях можно применять 70-процентный этиловый спирт, в этом случае сушить поверхность необязательно.