Запор

Запор

Многие мои пациенты жалуются на запоры. Это мучительное и серьезное заболевание, о котором мы часто стесняемся говорить. Сегодня я бы хотела ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся этой темы, и дать некоторые рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам избавиться от запоров.
Как часто следует опорожнять кишечник? Что является нормой в данном случае?
Нерегулярное опорожнение кишечника — это очень распространенное явление, знакомое миллионам людей во всем мире. Многие считают, что состояние, обратное запору, — это ежедневное продуктивное посещение туалета. Но многочисленные исследования показывают, что у некоторых людей это происходит по три раза в день, а у других – три раза в неделю. Причем и то, и другое вполне может считаться нормой. Речь идет не о посещаемости туалета, а о регулярности и о полноценности опорожнения кишечника.

Что такое запор?
Медицинское определение запора: “замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника”. Можно также определить запор как проблему, связанную с перистальтикой кишечника, степень значительности которой зависит от каждого конкретного случая. В любом случае в конечном счете речь идет о твердых и сухих каловых массах, которые тяжело выделить.
Причиной запора может стать целый ряд факторов. Одни их виды – патология какого-либо отдела пищеварительной системы – не зависят от нашего с вами поведения и для устранения причин запора требуют медицинского вмешательства. Зато другие факторы, к которым относится и образ жизни, вполне в нашей власти. Запор может быть спровоцирован неправильным питанием, отсутствием полноценных физических нагрузок, напряжением и стрессом, а также продолжительным сдерживанием позывов к дефекации.
Почему так важно регулярно опорожнять кишечник?
Как и у каждого солидного предприятия, у нашего организма есть отходы, которые необходимо выделять. Речь идет о шлаках и других продуктах переработки пищи, которые организм не может использовать. При запоре каловые массы скапливаются в нижних отделах калового кишечника. Если они остаются там достаточно долго, начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают головные боли, судороги, скопление газов в кишечнике. Постоянные запоры способны приводить к различным заболеваниям пищеварительной системы вплоть до рака кишечника.

Что же делать?
Этот вопрос стоит задавать не только тем, кто страдает запорами, но и тем, кто хочет их избежать. Прежде всего следует правильно питаться.
Формирование каловых масс происходит на основе пищевых волокон, находящихся в клетчатке и других продуктах. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (особенно в кожуре), в бобовых культурах, в злаках и прочей растительной пище. Очень важно ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, так как они не только способствуют увеличению объема каловых масс и в результате помогают решению проблемы запоров, но и очищают кишечник от вредных веществ, дают ощущение сытости и способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Многие знакомы со слабительным действием сухофруктов, например чернослива или инжира. Эти сухофрукты очень полезны и постоянно присутствуют на прилавках израильских продуктовых лавок и в большинстве продовольственных магазинов.
Вторым, не менее важным аспектом предупреждения и лечения запоров является достаточное потребление жидкости. Напомню, что взрослому человеку в сутки необходимо выпивать не менее восьми стаканов жидкости, не считая чая и кофе, которые обладают мочегонным действием. Выпитая жидкость не только сама по себе увеличивает объем находящихся в кишечнике масс, но и способствует разбуханию пищевых волокон, что усиливает перистальтику.
Следует отметить, что такие физические нагрузки, как ходьба, бег, плавание повышают общий тонус организма, способствую нормальной работе кишечника.
Никогда не сдерживайте себя, если вы почувствовали, что вам надо опорожнить кишечник! Учтите, что следующий позыв может оказаться намного слабее, следующий – еще слабее, а затем организм и вовсе может прекратить подавать вам сигналы, так как ему надоест стучаться в закрытую дверь.
Вот еще несколько практических советов. Не читайте в туалете и не занимайтесь там другими делами. Дефекация, как и любая другая деятельность, если вы хотите сделать ее хорошо, требует сосредоточения.
Установите одно привычное и удобное для вас время суток для посещения туалета. Приучите организм к этому времени.
Если вам надо натужиться, не наклоняйтесь вперед и не поднимайте колени к груди. Сядьте удобно, упритесь ногами в пол и попытайтесь оттолкнуть пол от себя.