То, что у человека есть мышцы, которые приводят в движение кости, люди знали уже давно. Им хорошо было известно и расположение этих мышц, и то, что они состоят из волокон. Называют их поперечнополосатыми. Но есть в человеческом организме мышцы, о существовании которых люди долгое время не знали. Они расположены во всех внутренних органах, даже в стенках кровеносных сосудов. Называют их гладкими мышцами.
Все мышцы получают из крови сахар и другие питательные вещества и таким образом набираются сил. Мускульная сила приводит в движение все наше тело, способствует его деятельности.
Как карлики ловили слонов
В Африке живут племена карликов. Взрослый мужчина там не больше нашего десятилетнего ребенка. И все же карлики ловят слонов. Как же им это удается? А вот как.
Они выслеживают стадо слонов и ждут, пока животные не улягутся спать. Тогда самые отважные охотники натирают себя специальными травами, чтобы животные не учуяли их запаха, подкрадываются к одному из спящих слонов и перерезают ему под коленями сухожилия. Слон просыпается от страшной боли, пытается вскочить, но не может, хрипит, трубит об опасности. Разбуженное им стадо бежит без оглядки, а раненый слон становится добычей охотников.
Ни сила, ни быстрота не помогли ему. Сухожилия были перерезаны, и ноги отказались служить.
Сухожилия представляют собой продолжение мышц и прикреплены к костям. Они состоят из так называемой соединительной ткани и гораздо крепче мышц. Сухожилия очень гибки и пружинисты. Но все же может случиться так, что при сильном ударе сухожилие разорвется. Оно само срастись не может, как, например, мышца. Поэтому необходимо, чтобы врач его сшил, иначе движения руки или ноги нарушатся.
Как мы приказываем себе
Действиями поперечнополосатых мышц мы можем руководить.Происходит это так: мозг приказывает — рука, поднимись!
Приказ передается от головного мозга через спинной мозг к позвонку, от которого идут нервы к руке. Затем приказ передается по нервам руки. В мышцах руки нерв разветвляется на множество нервных окончаний, которые воздействуют на мышечные волокна. По приказу нервов мышечные волокна съеживаются, мышца сокращается и рука, изгибаясь в локте, поднимается. Описание всего этого процесса занимает много места, но сам приказ летит в нашем организме с быстротой молнии.
«Затопек! Затопек! Затопек!»
Так скандировали мы несколько лет назад на стадионе, когда на старт выходил наш известный спортсмен Эмиль Затопек.
«Как это получается, — спрашивали мы, — что Затопек может бегать быстрее всех?» Сам Эмиль Затопек утверждает, что главное — захотеть, и тогда можно добиться всего.Но недостаточно только хотеть. У человека должно быть здоровое сердце, здоровые легкие и крепкие, развитые мышцы.
Что нужно делать, чтобы у нас, мускулы были такие же, как у Затопека?
Может быть, надо очень много есть, систематически питать мышцы, способствовать тому, чтобы кровь доставляла им как можно больше сахара?
Нет, в результате этого мы стали бы толстяками, заплывшими жиром. Мы не только не могли бы бегать, но и ходить-то нам было бы трудно и пыхтели бы мы как паровоз.
Если Пепик или Гонза хотят иметь развитые мышцы, если им хочется бегать как Затопек, они должны хорошо есть, но не объедаться. Питание мышцам приносит кровь. А кровь бежит в теле быстрее, когда мы двигаемся, когда мы занимаемся физкультурой. Таким образом, путь к сильным мышцам лежит через спортивные залы и стадионы, а не через обжорство.