Способы лечения геморроя
Консервативный способ лечения. В настоящее время для лечения геморроя принято использовать мази и ректальные свечи. Некоторые врачи рекомендуют местные ванны (в положении сидя), которые предназначены для устранения воспаления и облегчения болевых ощущений. Следует также позаботиться о смягчении стула.
Инъекции. Лечение при помощи инъекций проводится исключительно при кровотечении из геморроидальных узлов, в том случае если консервативное лечение оказалось неэффективным. При нем в геморроидальные вены впрыскивают специальный препарат, приводящий к уменьшению их размеров. Данный способ лечения не связан с сильными болями или другими неприятными ощущениями.
Заморозка. В ходе лечения данным способом используют особое вещество (жидкий азот), который приводит к уменьшению размеров геморроидальных узлов. Этот способ также не связан со значительными болевыми ощущениями.
Перевязывание геморроидальных узлов. Относительно новый способ, используемый для лечения больших геморроидальных узлов. Заключается в перевязывании узлов при помощи резиновых жгутов, благодаря которому нарушается кровоснабжение узлов, что приводит к их атрофии. Данный вид лечения является безболезненным, не требует госпитализации и позволяет пациенту вернуться к обычному образу жизни немедленно после осуществления перевязывания.
Хирургическое лечение. В том случае, если все перечисленные выше способы лечения не дали результатов, необходимо удалить геморроидальные узлы хирургическим способом.
Что может предпринять пациент для облегчения своего состояния?
Помимо лекарственного лечения, которое назначает врач, сами пациенты могут предпринять целый ряд мер для облегчения своего состояния или для предотвращения его ухудшения.
Поведение в туалете
Для того, чтобы предотвратить выход внутренних геморроидальных вен наружу, следует по возможности воздерживаться от продолжительного сидения на унитазе и от чрезмерного усилия при дефекации. Для этого необходимо, чтобы стул был мягким и частым. Запоры, твердый и сухой стул могут привести к давлению на внутренние геморроидальные вены, к их трению и царапинам. Это, в свою очередь, вызывает болевые ощущения и кровотечение.
Следует обратить особое внимание на поддержание личной гигиены. Нужно следить за чистотой области ректального отверстия, промывать и осторожно вытирать его.
Мы не рекомендуем использовать туалетную бумагу при наличии больших внешних геморроидальных узлов. В данном случае следует промывать данный участок водой или протирать его смоченной ваткой.
Подходящие трусы
Желательно пользоваться хлопчатобумажными трусами и воздерживаться от использования трусов из синтетических материалов (хлопчатобумажная ткань впитывает влагу и не прилипает к коже).