Лейкопластырная повязка.
Часто, чтобы перевязать рану не нужно придумывать особых способов. Все очень просто. Наложить на раневую поверхность перевязочный материал и закрепить несколькими параллельными полосками липкого пластыря, прикрепленными к здоровым участкам кожи. При этом Вам следует помнить, что липкий пластырь хорошо приклеивается только к сухой коже.
Конечно же, есть недостатки: возможность мацерации кожи под пластырем и не совсем надежная фиксация перевязочного материала. У некоторых больных вокруг полоски лейкопластыря развивается дерматит, покраснение.
Повязки такого типа применимы при ранах брюшной стенки, особенно при широком расхождении краев, а также при переломах ребер. В последнем случае повязка накладывается по ходу ребра от позвоночника до средней линии спереди.
Клеоловая повязка.
Клеол это смесь из канифоли, эфира и спирта. После обработки, рану закрывают перевязочным материалом, а кожу вокруг повязки смазывают клеолом и дают ему немного подсохнуть. После этого повязку и участки кожи, смазанные клеолом, накрывают растянутой в руках марлевой салфеткой. Края салфетки плотно прижмите к коже и подождите, пока приклеится. Недостатками этой повязки являются небольшая прочность приклеивания, загрязнение кожи засохшим клеолом, возможность развития дерматита.
Коллодиевая повязка.
Коллодий – раствор нитроклетчатки в смеси эфира и спирта. После обработки раны и наложения перевязочного материала пораженную область закройте марлевой салфеткой, размеры которой должны быть больше, чем размеры повязки, наложенной на разрез. На края салфетки шпателем нанесите коллодий. Такая повязка прочнее клеоловой и может держаться в течение 6—8 дней. Недостатками ее являются неприятные ощущения стягивания кожи в области раны, малая эластичность повязки, нередкое раздражение кожи. Коллодиевая повязка применяется редко, но в некоторых случаях ее наложение весьма целесообразно. Перед повторным наложением коллодиевой повязки следует удалить остатки прежней (эфиром, спиртом или бензином).
Косыночная повязка.
Косыночная повязка представляет собой кусок перевязочного материала треугольной формы. Она широко применяется при оказании первой помощи. В больничных условиях она служит для подвешивания руки.
Иногда косыночную повязку накладывают на большие раневые поверхности после ампутации, например, на культю конечности.
Т-образная повязка.
Эти повязки очень удобны для наложения на промежность и поэтому часто применяются после операций по поводу рака прямой кишки. Повязка состоит из двух отрезков бинта: один служит поясом и завязывается вокруг талии, другой проводят через промежность и закрепляют спереди за пояс.
Пращевидная повязка?
Эти повязки состоят из куска бинта или полоски материи, оба конца которых разрезаны в продольном направлении. Такие повязки накладывают на нос, подбородок, темя, затылок.