Илан Зив, Директор института урологии и гинекологии, Больница “Рамат Марпе”

Недержание мочи

Недержание мочи

НЕУДОБНАЯ ТЕМА:

ТЕРПЕТЬ БОЛЬНО, ПРИЗНАТЬСЯ СТЫДНО

Частое опорожнение мочевого пузыря не только вызывает множество неудобств, но и может служить первым признаком более серьезных заболеваний. Иногда пациенты жалуются, что позывы к мочеиспусканию настолько сильны, что они буквально “не успевают добежать до туалета”. Специалисты полагают, что подобные явления беспокоят каждую третью женщину, однако далеко не все они обращаются к врачам. Одни просто стесняются, другие не видят в учащении мочеиспускания ничего особенного.

Любой человек должен знать, что опорожнение мочевого пузыря чаще, чем семь раз в сутки, или ночные позывы, заставляющие посещать туалет, — явления ненормальные. Частые позывы могут оказаться преходящими в случае, когда они вызваны воспалением мочевого пузыря, излишне обильным питьем или стрессовыми ситуациями. Иное дело, если частое мочеиспускание становится привычным явлением.

Организм здорового человека не требует ночного опорожнения мочевого пузыря. Нормой считается, если человек посещает туалет один раз за ночь, максимум – два раза (для пожилых людей). Постоянные позывы к мочеиспусканию без признаков воспаления мочевого пузыря – также явление нездоровое. Оно требует выяснения причин и лечения.

Начинать лечение нужно с визита к семейному врачу, урологу или гинекологу, которые дадут направления на анализы. Основной из них – анализ уродинамики, то есть процесса функционирования мочевого пузыря. Этот анализ производится в отделениях урологии поликлиник и больниц. Он позволяет определить причины учащения позывов к мочеиспусканию и назначить правильное лечение.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила отсутствие или значительное снижение контроля мозга за деятельностью мочевого пузыря как болезнь. По данным ВОЗ, от подобных проблем страдает примерно 200 миллионов человек во всем мире. В США стоимость обслуживания пациентов, страдающих нарушением контроля за отхождением мочи, составляет около 16 миллиардов долларов. В эту сумму входит не только стоимость лекарств, но и цены специальных лечебных мероприятий, операций и госпитализаций, а также расходы на соответствующее оборудование – катетеры, подгузники и другие необходимые в таких случаях предметы.

Существует немало предрассудков, связанных с учащенным мочеиспусканием. Вот как комментирует их современная наука.

“Ничего не поделаешь: учащенное мочеиспускание – это естественное проявление старения”

Это неверно. Такая проблема может возникнуть у людей любого возраста. Даже у стариков ее не следует воспринимать как естественное явление. Своевременное лечение позволяет устранить неудобства, связанные с частыми позывами, и выявить сопутствующие заболевания.

“Одни ходят в туалет часто, другие – редко; ничего особенного в этом нет”

Внезапные резкие позывы к опорожнению мочевого пузыря и постоянная боязнь не обнаружить поблизости туалета, когда он окажется необходим, — это симптомы, требующие анализа и лечения. То, что подобное явление весьма широко распространено, не означает, что с ним нужно смириться.

Медицина в этом случае бессильна”

Сегодня существует множество способов устранить подобные проблемы. Есть эффективные медикаментозные средства, хорошо помогает физиотерапия, заключающаяся в раздражении мышц мочевого пузыря токами низкой частоты. Применяются и психологические методы, когда пациента учат приостанавливать процесс мочеиспускания усилием воли.

В этом нет ничего серьезного”

Необходимость частого посещения туалета мешает человеку в повседневной жизни: при длительных поездках, например, в автобусах, при работе, требующей неотлучного нахождения на объекте, например диспетчером или охранником, при посещении кино и театров. Нежелание посетить врача грозит обойтись гораздо дороже, если болезни, которые вызывают учащенное мочеиспускание, обострятся.