Витамины и минералы

Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Они участвуют в осуществлении важнейших физиологических процессов, в частности, в выработке энергии и в обмене веществ (метаболизм), а также в работе иммунной системы, системы кровообращения, центральной нервной системы, в процессах зрения, выработке гормонов, кроветворении, антиоксидантных процессах и т. д. Помимо этого, витамины и минералы входят в структуру целого ряда ферментов.
По своей природе витамины являются органическими соединениями. Они служат в качестве катализаторов в различных процессах, протекающих в организме человека. Минералы представляют собой неорганические соединения. Они непосредственно участвуют в различных физиологических процессах, а также входят в структуру ряда тканей (кости, зубы и т. д.).

Все витамины делятся на две группы:

группа жирорастворимых витаминов (витамины A, D, E, K);
группа водорастворимых витаминов (витамины типа В: В1, В2, В6, В12, витамины С и фолиевая кислота).

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей может привести к нарушению нормального хода различных физиологических процессов. Витаминная недостаточность развивается постепенно. На первом этапе происходит истощение его запасов в тканях. При этом не наблюдаются какие-либо клинические симптомы или синдромы. Эта стадия продолжается некоторое время вплоть до появления неспецифических симптомов заболевания. Лишь после этого развивается состояние, характерное для недостаточности данного витамина.

Все минералы делятся на две группы:

макроэлементы, которые необходимы организму в относительно больших количествах (например, кальций, фосфор и магний);
микроэлементы, необходимые организму в меньших количествах (например, железо, цинк, селений, йод, медь и т. д.).

Минералы, как и витамины, необходимы для нормальной работы организма человека. Иногда те или иные минералы не поступают в достаточных количествах с пищей (например при снижении всасывания железа, поступающего с пищей, или цинка в присутствии определенных видов пищи, в частности клетчатки).

Взаимосвязь между витаминами и минералами играет особую роль для нормальной работы организма, поэтому важно, чтобы они поступали с пищей совместно, а также вместе со основными компонентами питания: белками, углеводами и водой.

За последнее время накопилось немало данных, свидетельствующих о том, что значительное число людей не получают витамины и минералы с пищей в требуемом количестве. Химическая устойчивость витаминов подвергается влиянию различных факторов. В частности, воздействие света и высокой температуры в ходе процессов приготовления пищи приводит к распаду витаминов, содержащихся в пище. Различные процессы обработки продуктов питания, вроде пастеризации или иных видов промышленной обработки также приводят к разрушению минералов и витаминов. Помимо этого, культурные традиции, индивидуальные вкусы, диета и денежные ограничения при покупке продуктов приводят к тому, что многие из нас потребляют пищу, не содержащую необходимые для организма витамины и минералы в требуемом количестве.

Исследования показали, что престарелые люди потребляют некоторые витамины и минералы в недостаточном количестве или в количестве, находящемся на границе нормы. Эти исследования проводились в соответствии с рядом методик. Одной из них является оценка потребления людьми различных компонентов питания на основании их ответов на вопросы анкет. Самым большим из подобных исследований был продолжительный опрос населения, который проводился министерством сельского хозяйства США. Другой подобный опрос охватывал население всех стран Европы. Результаты двух данных исследований указывают на то, что от 10 до 30% престарелых людей потребляют витамины и минералы в недостаточном количестве. Это в особенности касается таких соединений и элементов как пиридоксин, тиамин, витамин С, железо и магний.

Лабораторные исследования, проведенные в небольших группах, подтверждают выводы опросов. Выясняется, что минералы и витамины, как и их продукты содержатся в различных жидкостях организма престарелых людей в недостаточном или пограничном количестве. Это прежде всего касается витамина В12, тиамина, пиридоксина, магния, витамина D, железа и цинка.

Например, одной из причин недостатка цинка может быть его поступление с пищей в незначительном количестве (при употреблении продуктов с низким содержанием животного белка или консервов, в процессе приготовления которых утрачивается цинк), а также задержка всасывания цинка (это может происходить при употреблении пищевой клетчатки или железа в значительных количествах). Данное явление наглядно демонстрирует взаимодействие различных пищевых компонентов, при котором один компонент оказывает влияние на всасывание другого компонента.

Курение и значительное потребление алкоголя увеличивают потребление различных элементов пищи, что может привести к развитию витаминной недостаточности. Ряд заболеваний и лекарственных средств также может приводить к витаминной недостаточности и к нарушению всасывания витаминов после их поступления с пищей. Взаимное влияние пищи и лекарств имеет особое значение при постоянном употреблении тех или иных лекарств и при одновременном употреблении нескольких лекарств.

Недостаточность витаминов и минералов может развиться у людей в возрасте 55 лет и старше. С возрастом снижается активная масса тканей и активность различных ферментов, а также наступает ухудшение всасывания поступающих с пищей компонентов питания. Изменения в мочевыделительной системе приводят к тому, что большее количество элементов утрачивается с мочой. Снижение количества слюны, затруднение глотания вследствие утраты зубов и нарушения пищеварения могут привести к недостаточности питания. На уровень питания также оказывают влияние изменения социального и личного характера и ухудшение материального положения. Эти и другие трудности приводят к тому, что нередко диета у людей данной возрастной группы становится менее разнообразной. Заболевания, которыми они страдают, и прием лекарств повышают их потребность в дополнительном потреблении витаминов и минералов.

В последние годы были проведены многочисленные исследования витаминов и минералов и их воздействия на функции организма. Их результаты показали, что эти соединения обладают дополнительными, ранее неизвестными функциями. В частности, они способны снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, различных видов злокачественных опухолей, остеопороза и катаракты. В последнее время была доказана связь между потреблением витаминов-антиоксидантов в достаточном (но не избыточном) количестве и предотвращением снижения когнитивных (умственных) способностей.

Проведенные исследования также указывают на значение, которое имеют витамины и минералы для укрепления иммунной системы организма. Правильное питание является одним из важнейших условий нормального функционирования иммунной системы. С возрастом иммунитет человека слабеет, что приводит к росту числа инфекционных заболеваний.

В 1992 году в США среди жителей домов для престарелых, ведущих самостоятельный образ жизни, было проведено исследование влияния, которое оказывает добавление минералов и витаминов в пищу. В нем приняли участие 96 человек в возрасте 65 лет и старше. Участники исследования были разделены на две группы: в течение одного года члены первой группы получали добавки минералов и витаминов, а члены второй группы — таблетки “плацебо”. По сравнению с контрольной группой, у членов первой группы количество дней, во время которых они были больны, снизилось на 48%, а количество дней приема антибиотиков — на 56%. У людей, получавших добавки витаминов и минералов, наблюдалось улучшение иммунной реакции (по данным анализов крови) по сравнению с людьми, получавшими плацебо. Полное и сбалансированное добавление витаминов и минералов в пищу пожилых людей способствует нормальной работе всех систем организма.

Потребление витаминов и минералов в достаточном количестве является в первую очередь результатом разнообразной и сбалансированной диеты. Это позволяет дополнить их дозу до требуемого количества, не опасаясь передозировки. Дозировка пищевых добавок витаминов в целях предотвращения витаминной недостаточности и поддержания нормального функционирования организма основывается на Рекомендуемой Суточной Дозе (USRDA) для каждого из компонентов. Рекомендуемые дозы устанавливаются Комиссией по продуктам и питанию США и приняты к использованию также и в других странах.