Новая надежда в лечении болезни АльцгеймераКлетки мозга имеют способность к самовосстановлению — зна­чит, есть возможность возвращать людям психическое и умственное здоровье.

Умственное состояние, названное болезнью Альцгеймера, в по­ловине случаев приводит к слабоумию и является разновидностью пресенильного слабоумия. Мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера, характеризуется спутанностью и петлистостью нервных волокон и недостатком ацетилхолина — вещества, передающего сигналы от нейрона к нейрону. Болезнь Альцгеймера считалась неизлечимой, однако последние открытия поставили под сомнение это утверждение. «Есть основания для оптимизма, — считает Роберт Ватер, доктор медицины, профессор гериатрии, наблюдающий лю­дей пожилого возраста в больнице Mт. Синай (Нью-Йорк). — Мы на пороге открытия, как поддерживать нервную систему. Именно голова делает нас живыми и счастливыми, и поэтому прекрасно, если мы сможем сохранить ее здоровой».

Поводом для радости доктора Батлера и других геронтологов по­служила обнаруженная способность мозговых клеток самовосстанав­ливаться (долгое время считалось, что клетки мозга с возрастом отми­рают). Лабораторные исследования показали, что активная, полноцен­ная нервная клетка здорового пожилого человека дает больше дендритов — отростков, которые получают информацию от всех частей организма. По данным доклада Национальных институтов здоровья, у исследователей появилась надежда, что клетки мозга, поскольку они восстанавливаются, возможно, будут оказывать благотворное влияние на пересаженные ткани. А это могло бы стать ключом к возмещению

ущерба, наносимого разрушающими мозговыми расстройствами, такими, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Возможно, наступит день, когда осуществится пересадка клеток мозга человеку. Пока нейроспециалисты не откроют следующую страницу, все в ваших руках и вы можете сохранить ваш мозг здоровым и прекрасно работающим. Питайтесь хорошо, занимайтесь физкультурой, стимулируйте работу вашего мозга и старайтесь мень­ше реагировать на стрессы.