Постельное и нательное белье в соматических отделениях ЛПУ меняют пациен там не реже 1 раза через 7 дней. Загрязненное же выделениями должно меняться незаме длительно.
Техника смены белья подробно изложена в главе 4. При этой процедуре необхо димо соблюдение общих мер предосторожности:
- надевать перчатки при контакте с бельем, испачканным биологическими жид костями человека;
- не трясти постельные принадлежности, чтобы предупредить загрязнение окру жающей среды;
- укладывать грязное белье сразу в мешки (клеенчатые или полиэтиленовые), не выносить его без мешка из помещения, в котором было снято, не сортировать и не встряхивать в помещении, где находится пациент;
- запрещается разборка грязного белья в отделении;
- мокрое постельное и нательное белье складывать в мешок и в нем переносить в другое помещение;
- никогда не бросать грязное белье на пол и не складывать на другие поверхно сти (стул, стол и т. п.).
Временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях допускается только в санитарных комнатах или других специально отведенных помещениях в зак рытой таре (металлических, пластмассовых бочках, плотных ящиках, других емкос тях, подвергающихся дезинфекции).
Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой.
Чистое белье хранится в специально выделенных помещениях и шкафах.
Доставка чистого и загрязненного белья в прачечную осуществляется специаль но выделенными транспортными средствами (маркированными тележками) в упако ванном виде и в закрытых контейнерах. Перевозка чистого и загрязненного белья в одной емкости не допускается.
Режим мытья посуды в лечебном отделении
В буфетной лечебного отделения должно быть помещение (не менее 6 м2), в ко тором устанавливают 5-гнездную ванну для мытья посуды. Мытье столовой посуды:
- механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
- мытье посуды щеткой в первом гнезде ванны при температуре воды 50вС с добавлением разрешенного моющего средства;
- ополаскивание в третьем гнезде ванны посуды под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;
- просушивание посуды на специальных полках или решетках. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов:
- механическая очистка;
- мытье и обеззараживание в первом гнезде ванны с добавлением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств (экспозиционная выдержка зависит от конк ретного дезинфицирующего средства);
- ополаскивание посуды во втором гнезде ванны под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;
- просушивание посуды на специальных полках или решетках. Мытье кухонной посуды
Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С) с добавлением разрешенных моющих средств. Ополаскивание посуды осуществля ют горячей водой при температуре не ниже 65°С.
Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или дезинфицируют с помощью разрешенных дезинфи цирующих средств, затем сушат и хранят в специально отведенном месте.
Ткань, использованная для мытья полов, после уборки подлежит дезинфекции, ополаскиванию и сушке.