Известно, что вследствие роста продолжительности жизни на Земле растет число престарелых людей. Вместе с тем, поскольку данная группа населения является относительно новой, мы все еще затрудняемся правильным образом подходить к разрешению характерных для нее проблем и удовлетворению ее потребностей.
Одной из главных причин увеличения продолжительности жизни в
20-м веке является улучшение питания людей и доступность разнообразных видов пищи представителям всех групп населения.
В течение многих лет предпринимались попытки найти “эликсир молодости”, то есть вид пищи или диету, который сумеет полностью предотвратить или затормозить процессы старения. В основе данной идеи лежало предположение о том, что потребляемая нами пища служит источником “строительных материалов” для клеток организма. Сегодня становится ясно, что питание оказывает значительное воздействие на качество жизни человека, однако лишь в очень небольшой степени влияет на ее удлинение.
Многочисленные исследования показали, что качество питания на протяжении всей жизни человека является одним из факторов, определяющих качество жизни в старческом возрасте. При этом следует иметь в виду, что понятие “качество жизни” имеет различный смысл для различных людей, поэтому следует проявлять особую осторожность при его использовании. Означает ли “качество жизни” лишь отсутствие заболеваний (в соответствии с определением, которое дает ему Всемирная Организация Здравоохранения), или оно должно нести в себе какой-либо дополнительный положительный смысл? Для некоторых людей качество жизни может выражаться в активном участии в общественной жизни, в то время как для других оно сводится к способности наслаждаться чтением.
Сегодня, более чем когда-либо, люди проявляют заинтересованность в факторах, способствующих “здоровому старению”. Не вызывает сомнений, что правильное питание на протяжении всей жизни человека оказывает огромное влияние на качество его жизни в старческом возрасте. Помимо этого, ученые пришли к выводу, что в пожилом возрасте здоровье и питание связаны самым тесным образом, быть может теснее, чем в любой другой период жизни человека.
Увеличение продолжительности жизни в значительной мере является результатом отсрочки наступления хронических дегенеративных заболеваний, характерных для старческого возраста. Она стала возможной благодаря совершенствованию служб здравоохранения, повышению уровня жизни, изменениям в стиле жизни и улучшению питания.
Поскольку специалисты придерживаются единого мнения в отношении важности питания в целом и в старческом возрасте в частности, представляется необходимым изучить и понять факторы, влияющие на питание этой группы населения.
Снижение способности регуляции биологических процессов
Большинство престарелых людей испытывают значительные перемены физиологического, душевного, интеллектуального, социального и материального характера. Они оказывают влияние на состояние питания этих людей. Подобные перемены различны у различных людей, причем их влияние на питание также неоднозначно.
Старение представляет собой нормальный физиологический процесс, который начинается немедленно после рождения человека и заканчивается его смертью. На протяжении периода роста процессы строительства тканей (анаболические процессы) преобладают над процессами их разрушения (катаболические процессы). Одним из наиболее характерных проявлений процесса старения является возникновение трудностей в поддержании “гомеостаза”, другими словами нарушается равновесие между двумя вышеупомянутыми процессами. Вследствие этого ухудшается способность регуляции биологических процессов в организме и их удержания в диапазоне нормы. В качестве примера подобных нарушений можно привести неспособность нормализовать артериальное давление после физического усилия, снизить уровень глюкозы в крови до нормальных значений после приема пищи или полностью оправиться от перенесенного заболевания.
Снижение мышечной массы
Одно из характерных проявлений процесса биологического старения заключается в постепенном и продолжительном уменьшении количества клеток организма и в снижении их функциональной активности. Данное явление вызывает ухудшение деятельности почек, сердца, легких, печени и центральной нервной системы, вследствие чего снижается количество белков организма. Это, в свою очередь, проявляется в уменьшении мышечной массы и количества белков крови и в повышении жировой массы. Количество белков у здорового человека снижается на 30-40% за период между возрастом в 30 и 80 лет. Данные изменения приводят к уменьшению количества потребляемой организмом базисной энергии. Помимо этого у большинства престарелых людей также сокращается физическая активность, вследствие чего уменьшается общая потребность организма в энергии и общая потребность в питании. Эта ситуация может вызывать недостаточность определенных элементов питания (белков, витаминов или минералов). Их недостаток серьезнейшим образом влияет на общее состояние здоровья человека и на качество его жизни. Поэтому качественное питание имеет особое значение в данной возрастной группе.
В том случае, когда пища потребляется в небольшом количестве, питательная ценность продуктов и их способность поставить организму максимальное количество белков, витаминов и минералов на единицу веса приобретает особое значение. Виды пищи, содержащие “пустые” калории (например сладости и сладкая выпечка), не подают организму необходимые питательные вещества. Более того, зачастую они потребляются в ущерб потреблению высокопитательных продуктов вроде молока и его производных, мяса, овощей и фруктов.
Изменения в системе пищеварения
С возрастом наступают изменения также и в системе пищеварения и связанных с ней органах (печень, поджелудочная железа и желчный пузырь). Они оказывают влияние на аппетит, способность переваривать пищу и всасывание и, таким образом, также и на состояние питания человека, его здоровье и качество жизни.
Одним из изменений, характерных для процесса старения, является снижение функции желудка (т. н. атрофический гастрит). 32% людей в возрасте старше 60 лет страдают этим заболеванием. В возрасте 70 лет и старше его распространенность достигает 50%. Атрофический гастрит проявляется в постепенном снижении количества кислоты, вырабатываемой в желудке (гипохлоргидрия), и повышении рН в желудке и тонком кишечнике. Вследствие этого значительно увеличивается количество бактерий, обитающих в тонком кишечнике.
Кислотность желудка играет важную роль в утилизации витамина В12, поступающего с пищей. Нарушение его утилизации приводит к развитию т. н. пернициозной анемии. Данное заболевание очень распространено у людей в возрасте старше 60 лет. В подобных случаях прием антацидных средств, устраняющих изжогу, еще более усугубляет состояние больных. Продолжительный прием этих лекарств весьма характерен для людей данной возрастной категории. Многочисленные исследования указывают на связь между недостаточностью витамина В12, психическим состоянием человека и его когнитивными способностями. Доказано, что в результате снижения уровня этого витамина наблюдается ухудшение памяти, затруднения концентрации, замедление процессов мышления, депрессия и дезориентация. На ранней стадии заболевания, до того как его симптомы стали необратимыми, прием витамина В12 способен привести к нормализации состояния больных.
Мы, разумеется, не можем полностью устранить физиологические изменения, связанные с процессом старения. Вместе с тем, такие явления как изжога могут быть ликвидированы при помощи соответствующей диеты. В подобных случаях рекомендуется проконсультироваться у врача-диетолога.
Другим нарушением пищеварения, распространенным в старческом возрасте, является запор. Причина запора заключается в снижении подвижности (перистальтики) кишечника, недостаточном потреблении жидкости и недостаточной физической активности. В некоторых случаях это явление также связано с уменьшением количества потребляемой пищи, уменьшением потребления фруктов и овощей, что приводит к недостаточному поступлению в организм пищевой клетчатки. Иногда запор также может явиться следствием психологических факторов вроде депрессии и душевного напряжения. Помимо этого, прием лекарств, содержащих железо, алюминий или кальций, также может вызывать запоры (прием таких препаратов чрезвычайно распространен среди престарелых людей).
Для преодоления запоров многие престарелые люди вынуждены принимать слабительные. Следует помнить, что продолжительный прием этих средств отражается на их эффективности и требует увеличения дозировки. Продолжительное употребление слабительных в больших количествах может вызвать утрату организмом важных элементов питания и жидкостей, которая приводит к недостаточности калия, кальция и жирорастворимых витаминов (D, K, E, A и B12). Другим отрицательным последствием приема слабительных является нанесение ущерба клеткам эпителия, выстилающим стенку тонкого кишечника изнутри. В результате поражения эпителиального слоя стенки кишечника становятся более проницаемыми для микроорганизмов и с большей легкостью подвергаются бактериальной инфекции и другим заболеваниям. Зачастую проблема запоров может быть разрешена при помощи богатой клетчаткой и жидкостями диеты. При этом следует увеличивать потребление клетчатки постепенно, поскольку резкое его увеличение может привести к чрезмерно быстрому росту числа кишечных бактерий, что в свою очередь проявляется в неприятных ощущениях в области кишечника и в отходе газов.
Следующие продукты обладают особо высоким содержанием пищевой клетчатки: свежие и вареные овощи и фрукты, различные бобовые, хлеб и выпечка из муки грубого помола, различные виды кукурузных хлопьев, орехи, миндаль.
Состояние ротовой полости и зубов
Состояние зубов престарелого человека непосредственно влияет на состояние его питания. Поврежденные зубы или плохо подогнанные протезы понижают эффективность жевания, что может привести к уменьшению количества потребляемой пищи (в частности мяса, овощей и фруктов). Вследствие этого возникает недостаток энергии, железа и ряда витаминов (в первую очередь витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина). Уменьшение количества овощей и фруктов в диете приводит к недостаточному потреблению клетчатки и усугубляет запоры. Около 70% престарелых людей жалуются на ощущение сухости во рту, что зачастую также ведет к снижению потребления пищи. Прием некоторых лекарств может усилить ощущение сухости, что еще более усугубляет сложившееся положение.
Снижение чувствительности
С возрастом у людей изменяются обоняние и вкус. Эти изменения проявляются в притуплении способности различать между вкусом сладкого, соленого, кислого и горького. Исследования показали, что более чем у половины престарелых людей ухудшается обоняние, способность различать вкус и распознавать специи в приготовленной пище. Изменения вкуса вызывают изменения в образе питания, которое может проявиться как в отсутствии аппетита, так и в чрезмерном потреблении сладостей. Последнее явление ведет к увеличению веса тела. Следует принять во внимание изменения вкуса и обоняния при разработке диеты для престарелых людей.
Функция почек
Функция почек может снизиться на 50% за период времени между возрастом 30 и 80 лет. Данное явление наступает вследствие ряда хронических заболеваний, а также ухудшения уровня т. н. клубочковой фильтрации почек. Это приводит к увеличению объема жидкостей в моче, обезвоживанию и нарушению баланса электролитов в организме. Опасность возникновения этих состояний становится особенно серьезной в связи с тем, что в старческом возрасте нередко снижается ощущение жажды. Обезвоживание также сможет наступать вследствие уменьшения потребления жидкости при поносах или высокой температуре. В подобных случаях следует без промедления госпитализировать престарелого человека. Помимо этого, обезвоживание усугубляет запоры и способствует развитию почечнокаменной болезни.
Риск обезвоживания растет при приеме слабительных и мочегонных средств. Рекомендуется выпивать в сутки 30-35 мл воды на килограмм веса тела, то есть около 2,5 литров в сутки (для человека массой тела 70 кг). Престарелый человек должен выпивать жидкость в этом количестве также и в том случае, если он не ощущает жажды.
Заболевания
Распространенные среди престарелых людей хронические заболевания, например сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и остеопороз, оказывают воздействие на аппетит и состояние питания больного. Прием многочисленных лекарств, который характеризует представителей этой возрастной группы, также влияет на питание. Некоторые лекарства (в частности, дигоксин) уменьшают аппетит, другие (например, инсулин) усиливают его и приводят к повышению массы тела. Ряд других препаратов вызывает недостаточность некоторых витаминов и минералов.
Как мы уже отмечали выше, комплекс проблем, связанных с системой пищеварения (в частности, кишечником), которыми страдают престарелые люди, способен вызывать явления недостаточности тех или иных веществ в организме. Среди них следует в первую очередь отметить недостаточность витаминов C, D, E, B6, B12, а также минерала цинк.
В старческом возрасте наблюдается снижение плотности кости, укорочение позвоночника и повышенная хрупкость костей. Данные явления получили название “остеопороз”. На протяжении всей человеческой жизни в организме совершаются непрерывные параллельные процессы строительства и разрушения кости. 99% от общего количества кальция в организме содержится в скелете, а оставшаяся часть — в межклеточной жидкости. В том случае, если кальций поступает в организм в недостаточном количестве, равновесие между концентрацией кальция в костной ткани и межклеточной жидкости сохраняется при помощи разрушения костной ткани (это позволяет поддерживать постоянную концентрацию ионов кальция в плазме). Речь идет о естественном процессе, связанном со старением. Остеопороз возникает в том случае, если понижение плотности кости настолько велико, что человеческий скелет более не в состоянии выдерживать обычные нагрузки, вследствие чего повышается вероятность переломов.
Уменьшение плотности костной ткани вследствие утраты кальция характерно в основном для женщин после наступления менопаузы (из-за снижения уровня гормона эстроген в крови). Вместе с тем, признаки остеопороза наблюдаются также и у мужчин в возрасте старше 50 лет. Во всех случаях развитие данного процесса носит медленный и постепенный характер. В течение первых 5-10 лет после наступления менопаузы организм женщины утрачивает кальций со скоростью 2-3% в год. Затем темпы утраты кальция стабилизируются и снижаются до 0.25-1% в год. На протяжении своей жизни женщины могут утрачивать 45-50% своей костной массы, а мужчины — 20-30%.
Специалисты выражают сомнения в эффективности приема кальциевых добавок на далеко зашедшей стадии заболевания. С другой стороны, многочисленные исследования подтверждают наличие тесной взаимосвязи между богатой кальцием диетой и физическими упражнениями в возрасте 30-40 лет и предотвращением возникновения остеопороза. Дополнительными факторами, способствующими снижению плотности кости являются курение, алкоголизм, чрезмерная худоба, потребление кофеина, прием стероидных гормонов и иных препаратов, а также некоторые заболевания. Также необходимо принять во внимание существование наследственной склонности к развитию остеопороза.
В настоящее время все еще не найден эффективный способ восстановления утраченной костной ткани. Поэтому особенно важно выявить людей с высоким риском заболевания остеопорозом и предпринять профилактические меры. Исследования плотности костной ткани являются достаточно простыми и дешевыми. Распространены профилактические средства, в частности заместительная гормональная терапия, особая гимнастика, способствующая строительству кости, и усиленное потребление кальция. Рекомендуется потреблять 800 мг кальция в сутки. Опросы, проведенные среди молодых женщин, показали, что потребление ими кальция составляло менее 2\3 рекомендуемой дозы. Наиболее удобным способом получения кальция в требуемом количестве является потребление молока и молочных продуктов. Помимо этого можно принимать кальций в таблетках. Чрезмерное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток следует получить заключение врача о рекомендуемом виде и дозировке препарата. Хотя существуют сомнения в отношении эффективности усиленного потребления кальция в пожилом возрасте, тем не менее важно позаботиться о поддержании положительного баланса данного элемента в организме. Для этого следует ежедневно принимать кальций в количестве, не меньшем рекомендуемой суточной дозы.
Ухудшение функции иммунной системы
С возрастом функция иммунной системы ухудшается, вследствие чего уменьшается способность организма противостоять инфекциям, и растет частота развития злокачественных опухолей. Многочисленные исследования указывают на прямую взаимосвязь между недостаточностью цинка (Zn) и ухудшением работы иммунной системы. Нехватка цинка прежде всего связана со снижением числа Т-лимфоцитов и ухудшением их функции, снижением синтеза антител и снижением функции других клеток иммунной системы. Восполнение недостающих количеств цинка способно значительно улучшить работу иммунной системы и качество жизни престарелого человека. Среди продуктов с высоким содержанием цинка следует отметить продукты моря, говядину, мясо индейки, сухую фасоль, орехи, арахис и творог.
В последние годы был опубликован ряд работ, указывающих на непосредственную взаимосвязь между состоянием питания человека и развитием у него катаракты. Старческая катаракта наблюдается у 46% людей в возрасте 75 лет и старше. Основной причиной появления катаракты являются процессы окисления, происходящие в глазу под воздействием свободных радикалов с высокой окислительной способностью или при продолжительном контакте с ультрафиолетовым излучением. В последнее время специалисты подчеркивают необходимость приема антиоксидантов (витамины Е и С и бета-каротин), которые способны нейтрализовать свободные радикалы, уменьшить их окислительный эффект и таким образом замедлить процесс старения в целом. Был проведен ряд исследований в целях изучения эффективности содержащихся в пище антиоксидантов в предотвращении развития катаракты. Они показали, что существует прямая зависимость между уровнем бета-каротина в крови и задержкой развития катаракты. Кроме того выяснилось, что у людей с высоким содержанием витамина С также снижается риск возникновения этого заболевания. Сегодня врачи полагают, что состояние питания пожилого человека играет важную роль в развитии катаракты.
Описанные выше явления демонстрируют влияние, которое оказывает состояние питания престарелого человека на качество его жизни. В данной связи возникает вопрос: возможно ли полностью решить проблему недостаточности, принимая витамины в виде таблеток? Исследования, проведенные в США и Канаде, показали, что значительное число престарелых людей принимает пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, причем нередко в очень высокой дозировке, которая может представлять опасность для их здоровья.
В настоящее время специалисты по питанию придерживаются различных мнений по данному вопросу. В последние годы возникла теория, в соответствии с которой потребности престарелых людей в питании в целом выше, чем т. н. “рекомендуемый суточный рацион” (РСР). Последнее уточнение РСР было произведено в 1989 году. В то время ученые еще не располагали однозначными доказательствами того, что люди в возрасте 70 лет и старше нуждаются в поступлении большего количества витаминов и минералов. Сегодня многие исследователи придерживаются точки зрения, в соответствии с которой потребность в некоторых минералах и витаминах, в первую очередь в тех из них, которые обладают антиоксидантными свойствами, выше у престарелых людей, чем в других группах населения.
Не вызывает сомнения, что наиболее эффективным способом удовлетворения потребностей организма в питании является потребление необходимых ему веществ с пищей. Это позволяет достигнуть наилучшего всасывания витаминов и минералов. Поэтому важно позаботиться о сбалансированной и разнообразной диете, способной удовлетворить все потребности организма в питании, на протяжении всей жизни человека. Это позволит предотвратить возникновение различных форм недостаточности в пожилом возрасте. Если пожилой человек принимает пищевые добавки, следует проследить за тем, чтобы их дозировка не превышала рекомендуемые нормы. Чрезмерно высокие дозы пищевых добавок могут представлять опасность для здоровья человека. Нужно подчеркнуть, что существует взаимосвязь между приемом некоторых лекарственных препаратов и поступлением в организм витаминов и минералов. Поэтому, при определении потребности пожилого человека в витаминах и минералах следует принять во внимание состояние его здоровья и лекарства, которые он принимает. Важно помнить, что прием пищевых добавок (например, витаминов в таблетках) дополняет правильное питание, однако ни в коем случае не подменяет его.
В заключение мы бы хотели вернуться к началу. Известное изречение гласит, что вместо того чтобы волноваться о будущем, следует готовиться к нему. Другими словами, нужно правильно питаться в зрелом возрасте, чтобы предотвратить или существенно отсрочить возникновение заболеваний и прочих нежелательных явлений в старости.
На сегодняшний день известно, что пограничная недостаточность витаминов и минералов весьма распространена среди престарелых людей в развитых странах. Предотвращение этих явлений способно значительно улучшить физическое и душевной состояние представителей этой группы населения.
(Из журнала “Дорот”(Поколения), янв.1997, Израиль)