Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

В наше время аллергические заболевания являются одной из самых распространенных категорий поражающих человека недугов. Аллергии могут протекать как в легкой форме, выражаясь, например, в незначительном насморке, так и в тяжелых формах, укладывая человека на некоторое время в постель. В ряде случаев аллергии вызывают весьма серьезные осложнения. Правильное питание иногда способно облегчить симптомы аллергии и зачастую помогает избежать ее.

Аллергия (от греческого “другое действие”) – это повышение чувствительности организма к повторным воздействиям каких-либо веществ. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии.

Пищевым аллергенам, как правило, являются белки. Аллергическая реакция происходит в тот момент, когда аллерген попадает из кишечника в систему кровообращения. Наиболее часто этот вид заболавания встречается у младенцев, а также у людей, страдающих различными воспалительными заболеваниями кишечника, либо при наличии кишечных паразитов и при неправильном питании. Пищевые аллергии характеризуются не только желудочно-кишечными симптомами, но и возможными расстройствами со стороны дыхательной системы, центральной нервной системы и других органов и тканей. У взрослых людей наиболее распространенными признаками пищевой аллергии являются боли в животе, тошнота и рвота, высыпания на теле или кожный зуд, головные боли, чувство напряжения или повышенная утомляемость. У детей то же заболевание способно проявляться в насморке или астмоподобных симптомах.

Многие компоненты питания могут выступать в качестве аллергенов. Наиболее часто в этой роли замечены куриные яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, орехи и соя. Иногда удается определить, какой продукт является аллергеном, с помощью обычных тестов для аллергий. В некоторых более сложных случаях прибегают к элиминационной диете, то есть устанавливают аллерген методом исключения. Такая диета состоит из базисных продуктов, о которых известно наверняка, что аллергенами они не являются. После двухнедельной диеты, состоящей только из этих продуктов, к рациону по одному начинают добавлять другие продукты, подозреваемые как аллергены. Основным лечением пищевых аллергий является полное исключение вызывающих неблагоприятную реакцию продуктов из рациона. В тех случаях, когда по каким-либо причинам это оказывается невозможным, принимают препараты, подавляющие иммунные способности организма. Такую меру, конечно, нельзя отнести к безусловно полезным для здоровья человека, но прием иммунодепрессантов иногда значительно улучшает общее самочувствие больного.

Пищевые аллергии наиболее распространены у младенцев и детей дошкольного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система детей более чувствительна к аллергенам, а также тем, что основным провиантом для младенцев является молоко и произведенные из него продукты. Случается, что заболевания дыхательных путей у младенцев при подобном исследовании оказываются результатами не инфекции или переохлаждения, а аллергической реакцией на молочные продукты.

Следует отметить, что основным инициатором аллергических реакций у детей оказывается коровье молоко. Аллергия на материнское молоко встречается крайне редко. Родителям нужно помнить, что добавлять новые продукты к рациону младенца следует постепенно, желательно по одному. Причем злаки и продукты из них не следует вводить в рацион малышей до полугода, а яйца – до 7-8 месяцев.

Кроме пищевых аллергий, медикам приходится также встречаться с повышением чувствительности к некоторым продуктам, не связанной с реакцией иммунной системы. Например, если речь идет о молоке, то его белковые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, а углевод лактоза – молочный сахар – просто не усваиватся организмом. Врачам очень важно уметь выявить различие между этими двумя состояниями, чтобы правильно подобрать лечение.

К сожалению, аллергии плохо поддаются лечению. Нередко единственным выходом является исключение аллергена из рациона. В то же время необходимо помнить, что чем крепче общее здоровье организма, достигаемое правильным питанием и занятиями спортом, тем меньший существует риск возникновения пищевой аллергической реакции или повышенной чувствительности к тем или иным продуктам.

Будьте здоровы!

Перечнь наиболее известных в качестве аллергенов пищевых продуктов и основные симптомы повышенной чувствительности к ним приведены в таблице

ВЕЩЕСТВО

ВИД РЕАКЦИИ

Лактоза

Понос, газы и боли в животе

Картофельная кожура, зеленые помидоры и их семена

Головные боли, жар, чувство разбитости, расстройство пищеварительной системы

Кофеин, содержащийся в кофе, чае

Тахикардия (учащенное сердцебиение)

Сульфиты, содержащиеся в вине

Астмоподобные симптомы

Бензоат (консервант)

Кожная сыпь

Тартаразин (пищевой краситель)

Астмоподобные симптомы, гиперактивность у детей

Тирамин, содержащийся в желтых сырах и сельди

Головные боли, мигрень

Гистамин, содержащийся в вине и кислой капусте или выделяющийся при употреблении шоколада или клубники

Кожная сыпь и крапивница