“Возможно, причина – в неправильном питании”
Такое часто бывает с пожилыми людьми, но нередко случается и с молодыми. Этому подвержены и мужчины, и женщины. “Забыл!” – ключи, дату, кошелек, имя хорошего человека, время важной встречи…
С возрастом проблема памяти способна настолько обостриться, что это повергает людей в настоящую депрессию. Но не следует отчаиваться: если вы что-нибудь позабыли, это вовсе не свидетельство грозных признаков приближающегося склероза. Это может быть побочным следствием приема психотропных препаратов и снотворных, а также результатом недосыпания, страхов и депрессии, злоупотребления алкоголем или табаком, гормональных нарушений, авитаминоза (в основном нарушения памяти возникают при дефиците витамина В12), расстройств в работе центральной нервной системы. Точную причины установит врач-невролог.
Но забывчивость способна корениться и в совершенно другой почве – в неправильном питании. Она бывает вызвана сужением сосудов мозга в результате отложения холестериновых бляшек. Поэтому диетолог скорее всего порекомендует вам употреблять растительные жиры вместо животных, витамины и минеральные добавки. Полезно принимать пищу дробными порциями, то есть часто и понемногу – до 6-8 раз в день.
Вот примерное дневное меню для страдающих забывчивостью.
Завтрак 5-процентный творог, хлеб из цельной муки.
Второй завтрак Салат из тунца с кукурузными зернами и йогурт.
Обед Курица или индейка (лучше не жареные, а тушеные или
вареные) с макаронами и овощами.
Ужин Рыба (желательно морская) с картофельным пюре и овощами.
Подкрепить эффект, достигнутый диетой, необходимо с помощью повышения физической активности. Физические упражнения улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга, что способствует улучшению его работы.
По материалам израильской прессы