Противопедикулезные мероприятия:
- профилактические меры, препятствующие распространению вшей в коллективах;
- специфические санации людей, у которых обнаружен педикулез.
- При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят комплексно, уничтожая вшей на теле человека, на белье, одежде и других предметах.
- Для борьбы с педикулезом используют механический и химический способы.
- При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая гниды) рекомендуют механический способ уничтожения насекомых и гнид:
- вычесывание частым гребнем;
- стрижка или сбривание волос (с согласия пациента! ).
После употребления гребень обдают крутым кипятком или протирают 70-градусным раствором этилового спирта.
В «Журнале учета инфекционных заболеваний» вносят необходимые сведения, среди которых в графе «Примечания» отмечают случаи повторного выявления педикулеза в течение 12 месяцев:
При обнаружении платяных вшей или их яиц, а также смешанного педикулеза, необходимо срочно вызвать специалистов санэпиднадзора для обработки людей.
При обнаружении лобковых вшей проводят санитарную обработку: полное мытье горячей водой с мылом и мочалкой с последующей сменой белья. В случае необходимости (с согласия пациента) сбривают волосы.
При незначительном поражении человека платяным педикулезом кипятят белье; проглаживают горячим утюгом швы, складки, пояса белья и одежды, не подлежащих кипячению.
При средней и большой пораженности (от 10 экземпляров и более, включая насекомых и гнид) рекомендуется использовать инсектициды-педикулициды.
Запомните! Обработка педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экзема и т. п.) запрещается!
В настоящее время педикулицидных средств, разрешенных к применению на территории РФ, достаточно много. В таблице показаны некоторые средства:
Каждое из этих средств имеет методические рекомендации по использованию. Нужно помнить, что применение шампуней, как правило, требует повторной обработки.
Действия персонала при выявлении педикулеза сегодня регламентируются Приказом № 320 МЗ СССР от 05.03.87 г. «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом».