Легкого и надежного способа идентифицировать рак кожи, увы, нет. Иногда врач — дерматолог после одного взгляда на пациента может заподозрить, что пятно, беспокоящее пациента, — онкологического происхождения. Но чаще всего правильно поставить диагноз удается лишь после биопсии. Для этого исследования берут кусочек ткани из внушающего опасения пятна и рассматривают его под микроскопом. Естественно, чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность, что больному удастся победить болезнь.
Совет специалистов-дерматологов однозначен: если вы обнаружили новообразование на коже, как можно быстрее обратитесь к врачу.
· · ·
Пациентам будет значительно проще отличить косметический дефект от грозного заболевания, если знать, как выглядят различные поражения кожи, не имеющие злокачественного характера.
Старческие пятна — плоские, равномерно окрашенные участки кожи. изменившие пигментацию. Такие пятна бывают различной цветовой насыщенности: от рыжевато — коричневых до темно — коричневых, с правильными границами, обычно около 6 миллиметров в диаметре.
Бородавки — образования, сохранившие естественный цвет кожи. Они, как правило, выпуклые, круглые, с шершавой или гладкой поверхностью.
Себорейный кератоз — жирные на ощупь пятна от грязно — рыжеватого до коричневого цвета. Они бывают гладкие или выпуклые, и чаще всего появляются на коже лица, груди и спины. С возрастом их количество увеличивается.
· · ·
Злокачественных поражений кожи медицине известно немало. Чаще всего встречаются три вида опухолей кожи.
Злокачественная меланома. Это очень опасное онкологическое заболевание кожи. Чаще всего первичный очаг меланомы похож на родимое пятно, однако, уже на ранней стадии развития болезни он приобретает существенные отличия. Следует обратить внимание на изменение цвета, характера поверхности и формы пятна. Чем быстрее, необычнее и неравномернее происходят перемены, тем выше вероятность, что это меланома.
Если на вашей коже уже имеется пятно и оно окрашено в рыжеватый, коричневый или черный цвет, то изменение его окраски на красноватый, белесоватый или синеватый может сигнализировать о перерождении тканей в меланому.
Когда пятно на коже изменяет границы, особенно если прежде они были ровными, а становятся неровными, это может свидетельствовать о распространении патологически измененных клеток. У доброкачественных опухолей кожи очертания, как правило, четкие.
Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак. Это выпуклые, обычно бугристые образования на коже с грубой чешуйчатой поверхностью на красноватом основании. Нередко они бывают кровоточащими, с неровными границами. Как правило, такие опухоли растут медленно.
Считается, что развитию этого вида рака кожи способствуют высокие дозы солнечного облучения. Иногда предвестниками этого заболевания становятся кератозы, вызванные чрезмерным воздействием солнечных лучей. Поэтому больные, страдающие кератозами, обязательно должны наблюдаться у врача — дерматолога.
Базалиома (базально-клеточный рак). Он выглядит как жемчужного или воскового цвета узелки с ложбинками или углублениями. По мере разрастания этого новообразования центр его обычно изъязвляется — отсюда второе название этого заболевания: «грызущая язва».
Многие виды рака кожи считаются связанными с воздействием солнца. Плоскоклеточный и базально-клеточный рак развиваются, как правило, на тех участках тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечной радиации: на голове, шее, кистях рук.
· · ·
Что делать, если вы обнаружили у себя подозрительное пятно на коже, а очередь на прием к врачу подойдет не скоро?
- Внимательно наблюдайте за всеми изменениями пятна, чтобы рассказать потом об этом доктору.
- Старайтесь не травмировать образования на коже; ни в коем случае не расчесывайте их. Следите за тем, чтобы одежда не натирала те участки кожи, на которых имеются родимые пятна или возникли подозрительные новообразования.
- Не занимайтесь самолечением — не срезайте и не прижигайте пятна, не пользуйтесь сомнительными «народными рецептами».
- Если новообразования возникли на коже рук — до визита к врачу избегайте работы, связанной с применением едких химических веществ, которые способны оказать отрицательное влияние на пораженную кожу.
- При появлении новообразований на лице следует временно, до консультации с врачом, отказаться от употребления косметических кремов, масок, лосьонов.