Сотрясение мозга

Сотрясение мозга

Среди различных черепно-мозговых травм сотрясения головного мозга медики относят к категории сравнительно легких. В отличие от них ушибы мозга, внутричерепные кровоизлияния (гематомы), проникающие повреждения черепа и комбинированные травмы считаются тяжелыми и опасными для жизни больного.
Длительное время считалось, что после сотрясения мозга отдаленных последствий не возникает, так как сотрясения не сопровождаются повреждением мозговых структур и носят обратимый характер. Однако научными исследованиями и многолетней практикой доказано, что очень часто сотрясения мозга не завершаются полным выздоровлением.
Клиническое выздоровление, которое обычно наблюдается через одну-две недели после травмы, является только кажущимся, так как у пострадавших сохраняется вызванная травмой недостаточность функции некоторых отделов мозга, обеспечивающих регуляцию деятельности организма, в частности – его адаптационно-приспособительные реакции. Такая недостаточность нервных функций становится следствием характерных для сотрясений тонких, микроструктурных изменений мозга на клеточном и межклеточном уровнях. При этом особенно страдает вегетативный отдел нервной системы, обеспечивающий сбалансированную работу всего организма.
При сотрясениях мозга пострадавший нередко теряет сознание, после чего иногда не помнит о том, что с ним произошло (ретроградная амнезия). Но полная потеря сознания – совсем не обязательный признак сотрясения мозга: зачастую отмечаются лишь некоторые изменения сознания – пострадавший оглушен, он теряет ориентацию и ведет себя странно, как говорят врачи – неадекватно. Нередко больной чувствует головокружение, шум в ушах, его беспокоят неприятные ощущения при движениях глаз, тошнота и рвота.
У людей, которые перенесли сотрясение головного мозга даже в самой легкой степени, в 60-70 процентах случаев периодически наступает состояние декомпенсации: появляются головные боли (разлитые либо с акцентом в затылочной области и в области глазниц), головокружения (особенно при поездках в транспорте или при концентрации взгляда у телевизора), общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость или бессонница, снижение памяти и внимания.

Нередко отмечаются приступообразные состояния, сопровождающиеся повышением или снижением артериального давления, ощущением усиленного сердцебиения, общей слабостью, потливостью, ознобом или жаром, тревожностью, страхом. После сотрясений головного мозга обостряются и тяжелее протекают многие другие болезни, особенно сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Даже при самой легкой черепно-мозговой травме пострадавшему следует безотлагательно обратиться к врачу. В первые дни после травмы рекомендован постельный режим. В дальнейшем врачи назначают лекарственные препараты, нормализующие циркуляцию спинно-мозговой жидкости и артериальное давление, успокаивающие средства, улучшающие мозговое кровообращение и сон. Больным необходимо остерегаться пребывания на открытом солнце, злоупотребления острыми пищевыми продуктами и алкоголем, эиоциональных стрессов, умственного и физического перенапряжения.