Стерилизация — метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале ве гетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерили зации должны подвергаться все предметы или отдельные виды диагностической ап паратуры, соприкасающиеся с раной, кровью, инъекционными препаратами, с повреж денными слизистыми оболочками.

«Стерилизация является важнейшим звеном комплекса неспецифической про филактики ВБИ. Она не имеет специфических особенностей применительно к профи лактике конкретных ВБИ, фактором передачи возбудителей которых служат несте рильные изделия медицинского назначения, но во всех случаях стерилизация являет ся последним барьером, защищающим пациента от таких инфекций».

Изделия, подлежащие стерилизации, обрабатывают в несколько этапов: очистка, дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация.

В современных лечебных учреждения организованы централизованные стерили-зационные отделения (ЦСО), в которых проводят:

  • предстерилизационную обработку медицинского инструнтария;
  • стерилизацию:

а) изделий медицинского назначения;
б) белья и перевязочного материала.

Одна из схем устройства ЦСО представлена на цветной вкладке. В то же время существует и децентрализованная (непосредственно в отделении) система предстерилизационной обработки и стерилизации.

Предстерилизационная обработка

Цель предстерилизационной обработки — удаление с изделий медицинского назначения белковых, жировых, лекарственных, механических загрязнений, в том числе невидимых (крови, слизи), дезинфицирующих средств, детергентов, что обеспечивает эффективность последующей стерилизации и безопасное использование простери-лизованных изделий.

Чтобы повысить эффективность предстерилизационной обработки и стерилизации в ЦСО проводится цветная реакция на следы хлорсодержащих дезинфицирующих средств, свидетельствующих о том, что в отделении, откуда инструменты были доставлены, пер­вичная дезинфекция действительно проводилась. Отрицательная реакция свидетельствует о том, что дезинфекция в отделении не проводилась. В этом случае инструменты возвра­щают в отделение для первичной дезинфекции. При дезинфекции химическими сред ствами, не содержащими хлор, эта реакция не проводится.

Предстерилизационную обработку проводят ручным и механизированным спосо бами.

При ручной обработке:
1 этап — промывание после дезинфекции проточной водой над раковиной в течение 30 с до полного удаления запаха дезинфицирующего средства;
2 этап — замачивание (полное погружение) изделия в одном из моющих растворов — 15 мин:

  • «Биолот» 0,5% — температура 40°С;
  • перекись водорода 0,5% с добавлением 0,5% одного из синтетических мою щих средств (CMC): «Прогресс», «Лотос», «Лотос-автомат», «Айна», «Астра» — темпера тура 50°С.

Если моющий раствор, приготовленный из порошка «Биолот», порозовел в про цессе использования, пользоваться им не следует, так как эффективность очистки будет низкой.

Запомните! Раствор моющего средства «Биолот» используется однократно!

Раствор, состоящий из перекиси водорода и синтетических моющих средств, можно употреблять в течение суток с момента изготовления, а также подогревать до б раз (концентрация перекиси водорода при этом существенно не изменится).

Запомните! Моющий раствор подогревается только перед обработкой изделий медицинского назначения.

Температуру раствора из порошка «Биолот» доводят до 40°С (из других моющих средств до — 50°С), так как при комнатной температуре биологически активные веще ства (ферменты) выделяются очень медленно, а при более высокой разрушаются. В последнее время появились новые моющие средства, которые не требуют подогрева ния и действуют при комнатной температуре:

  • Бланизол 1-процентный —30 мин;
  • Век-сайд 0,4-процентный — 30 мин; Септадор 0,2-процентный — 30 мин;
  • 0,3-процентный — 15 мин.

Существует группа дезинфицирующих веществ, позволяющих провести дезин фекцию и предстерилизационную очистку одномоментно:

  • Лизетол АФ — 30 мин;
  • Дюльбак — ДТБ/л — 30 мин;
  • Виркон 2-процентный — 10 мин при комнатной температуре;
  • Гротонат— 30 мин при комнатной температуре;
  • Пероксимед 3-процентный — 60 мин при температуре 50°С.

3 этап — мытье каждого изделия в том же растворе, в котором оно замачивалось, с помощью ерша или ватно-марлевого тампона в течение 30 с;

4 этап — ополаскивание проточной водой после использования «Биолота» в течение 3 мин, растворов перекиси водорода в CMC «Прогресс», «Маричка» — 5 мин; CMC «Астра», «Лотос», «Лотос-автомат» — 10 мин;
5 этап — ополаскивание дистиллированной водой в течение 30 с;
6 этап — сушка горячим воздухом при температуре 75-87°С в сушильных шкафах. Замачивают, моют и ополаскивают изделия в ваннах, раковинах, бачках и других емкостях, которые должны иметь кран (шланг) для струйной подачи воды.

При отсутствии медицинской перекиси водорода надо заменить ее технической марок А и Б. Если нет вообще перекиси водорода, изделия после промывания погру жают в 1,5-процентный раствор CMC и кипятят 15 мин, затем ополаскивают проточ ной водой с одновременным ершеванием в течение 10 мин.

«Биолот», перекись водорода и CMC можно заменить пищевой содой (натрий би карбонат): после промывания проточной водой изделия погружают в 2-процентный раствор соды и кипятят 15 мин. Ополаскивают проточной водой с одновременным ершеванием в течение 5 мин.

Второй вариант: изделие замачивают в 3-процентном растворе соды 15 мин, моют его 30 с, ополаскивают проточной водой в течение 5 мин.

Перекись водорода вызывает коррозию инструментов, сделанных из коррозион-нонестойких металлов. Поэтому в моющий раствор, содержащий перекись водорода и CMC «Лотос», «Лотос-автомат», целесообразно добавлять ингибитор коррозии — 0,14-процентный раствор олеата натрия.

Для механизированной предстерилизационной обработки используют специальные моечные и моечно-дезинфекционные (комбинированные) машины (см. цветную вкладку) для мойки шприцев и игл, хирургических инструментов. Работа моечных машин основана на использовании одного из методов: струйного, ротационного, ершевания, ультразвуко вого. Методика проведения механизированной обработки зависит от типа используемо го оборудования и должна соответствовать инструкции по эксплуатации.

При любом способе предстерилизационной обработки изделий применяют только официально разрешенные в практике здравоохранения средства, обладающие хоро шим моющим эффектом при минимальном пенообразовании; хорошей смываемос-тью при отсутствии пирогенности и токсичности и коррозионного действия.

Металлические инструменты в результате эксплуатации, дезинфекции, предсте-рилизационной обработки, стерилизации могут иметь коррозионные повреждения, в этом случае они подвергаются предстерилизационной обработке с помощью специ альных средств.