В лечебном учреждении сестринский персонал подвергается воздействию различных групп токсичных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, дезинфицирующих,  моющих средствах,  перчатках.
В организм они попадают в виде пыли или паров различными путями. Наиболее частое проявление побочного действия токсичных веществ — «профессиональный дерматит» — раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести.

ДЕРМАТИТ на участке непосредственного контакта — АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Помимо профессионального дерматита токсичные вещества вызывают повреждение других органов и систем.
Профилактические меры, уменьшающие воздействие токсичных веществ, достаточно многоплановы.
Во-первых, следует знать, что химические вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами можно заменить чистящими средствами и дезинфекцией с помощью высоких температур. Они имеют равную или даже большую эффективность и более дешевы.
Во-вторых, такая защитная одежда, как перчатки, халаты, фартуки, защитные щитки и очки, бахилы уменьшают контакт кожи с токсичными веществами, а маски и респираторы обеспечивают определенный уровень защиты от токсичной пыли и аэрозолей. Если резиновые перчатки у людей с повышенной чувствительностью спровоцируют дерматит, можно надевать силиконовые или из полихлорвинила с подкладкой из хлопка. С порошками нужно работать только в хлопчатобумажных перчатках, но они плохо защищают кожу при работе с жидкими химическими веществами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИМПТОМЫ, связанные с чрезмерным воздействием некоторых токсичных химических препаратов.

  • Профессиональный дерматит
  • Головные боли Раздражительность
  • Тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Першение в горле, сухость в носу
  • Усталость
  • Бессонница
  • Бронхо-легочные заболевания
  • Обострение астмы, экземы
  • Нарушение репродуктивной функции
  • Болезни почек
  • Рак

В-третьих, приготовление растворов дезинфицирующих средств должно осуществляться в специально оборудованных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.
В-четвертых, следует внимательно изучать методические рекомендации по использованию тех или иных средств защиты, при работе с токсичными веществами.
В-пятых, нужно тщательно ухаживать за кожей рук, смазывать все раны и ссадины. Лучше пользоваться жидким мылом, хорошо вытирать руки после мытья. Защитные и увлажняющие кремы могут помочь восстановить природный жировой слой кожи, утрачиваемый при воздействии некоторых химических веществ.
В-шестых, если в глаза попал химический препарат, нужно немедленно и тщательно промыть их большим количеством холодной воды. Если какое-либо химическое вещество попало в рот, нужно прополоскать рот водой, в некоторых случаях рекомендуется выпить большое количество воды. Химические препараты, попавшие на кожу, нужно сразу смыть, а на одежду или спецодежду — сменить ее.
Многие лекарственные средства обладают побочными действиями, о которых есть сведения в аннотациях. Но, к сожалению, действие этих необычных вредных факторов на сестринский персонал часто игнорируют.
Лекарственные средства воздействуют на организм сестры различными путями:

  • при прямом контакте:  применение  кремов и  мазей без  перчаток,   попадание растворов на кожу и в глаза;
  • при вдыхании: размельчение или подсчет таблеток; использование аэрозолей;
  • при попадании в  пищеварительную  систему:   через   руки   или   случайно   в   рот. Установлено, что 1—5 % сестринского персонала сенсибилизируются после контакта с антибиотиками, особенно пенициллином, неомицином и стрептомицином.

Антигистаминные препараты (прометазин), хлорпромазин, аминофилин также могут вызывать кожные реакции.
Некоторые антибиотики (актиномицин-Д, миктомицин-С, стрептомицин) обладают тератогенным воздействием.
Отрицательное воздействие на здоровье сестринского персонала оказывают цитотоксические лекарственные средства, когда не соблюдаются необходимые условия для обеспечения безопасности.