Основные методы для транспортировки больных.
Существует несколько способов транспортировки больного в отделение. Каким именно способом перевезти пациента решает исключительно лечащий врач. Тех больных, кто находится в удовлетворительном состоянии, в палату направляют в сопровождении медицинского работника. Часто бывает удобнее и быстрее доставить больного в отделение на носилках, установленных на специальной каталке.
В наши дни, в каждой больнице есть множество приспособлений, для транспортировки больного в палату.
Правила транспортировки больных на каталках.
Каждую каталку необходимо заправить чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье нужно менять после каждого больного. Одеяла проветривают, а после инфекционных больных направляют на дезинфекцию. При отсутствии лифта тяжелобольных поднимают на носилках 2 или 4 человека, идущих в ногу; больного несут головой вперед и приподнимают нижний ножной конец носилок. При спуске больного несут ногами вперед, также приподнимая нижний ножной конец носилок.
Особенности транспортировки больных, находящихся в шоковом состоянии.
Тяжелобольных, находящихся в шоковом состоянии, направляют непосредственно в отделение, где имеется палата интенсивного наблюдения. Тех больных, которым нельзя двигаться, перекладывают с носилок на постель с большой осторожностью, соблюдая определенные правила: носилки ставят ножным концом к головному концу кровати. Если площадь палаты не позволяет, носилки ставят параллельно кровати, а медицинский персонал становится между носилками и кроватью лицом к больному. Необходимо заранее продумать, как поместить носилки относительно кровати, чтобы избежать неудобных и лишних движений.
Транспортировка больных при отсутствии каталок.
При отсутствии каталок больного могут транспортировать:
1) один человек — больной держится за шею санитара;
2) два человека — один держит ноги и ягодицы больного, другой поддерживает спину и голову;
3) три человека — один держит ноги, другой — поясницу и часть спины, третий — спину и голову.