Буквально после своего рождения ребенок должен начать непрерывное дыхание для получения кислорода. В случае недоношенных детей головной и спинной мозг недостаточно развиты, поэтому происходит неправильный контроль дыхания, что в свою очередь, может вызывать нарушения ритма работы легких. Время от времени быстрое дыхание сменяется поверхностным или вообще остановкой дыхания. Именно это и является причиной возникновения апноэ.

Симптомы апноэ недоношенных

Апноэ может развиться в первые часы или дни после рождения. При этом может быть регулярное дыхание, но с короткими паузами. Если эти паузы длятся более 20 с, то количество кислорода в крови снижается, что приводит к посинению ребенка и снижению частоты сердечных сокращений.

Диагностика заболевания

Недоношенные новорожденные всегда должны находиться в отделении интенсивной терапии. До полного их созревания они находятся в специальных инкубаторах, где все их жизненные функции (частота сердечных сокращений и частота дыхания) все время находятся под наблюдением. Если частота сердечных сокращений будет снижаться, аппарат незамедлительно подаст звуковой сигнал. Если сигнал сопровождается еще и посинением кожи, существенным снижением температуры тела – это говорит, что у ребенка апноэ.

Лечение апноэ

В некоторых случаях лечение апноэ – простое, где используют тактильную стимуляцию для возобновления дыхания. Но чаще всего, для лечения апноэ необходимо использование лекарственных препаратов (теофиллин и кофеин) или устройство, подающее поток воздуха непосредственно в дыхательные пути ребенка, для того, чтобы они оставались все время открытыми.

Чтобы снизить риск возникновения апноэ, необходим тщательный контроль матери и ребенка во время ее беременности, а также контроль сердца ребенка во время родового процесса. Последствий апноэ можно избежать, если в больнице проводится постоянное наблюдение медсестер за новорожденными, а особенно за теми, которые входят в группу риска.