В зубах, как и в других органах в ротовой полости происходят возрастные изменения. Усугубляются существовавшие ранее проблемы и появляются новые.

Одной из распространенных проблем пожилого возраста является утрата зубов. Чаще всего это происходит вследствие заболевания десен, при котором в десне и поддерживающей ее кости развивается инфекция, сопровождающаяся воспалительным процессом и кровотечениями. Иногда в деснах возникают гнойники, вызывающие сильные боли. В ряде случаев происходит отмирание десен и кости, вследствие чего зубы лишаются поддержки челюсти. Процесс отмирания десен развивается с годами, что приводит к возникновению кариеса в обнаженных корнях зубов.

Для жителей Ярославля рекомендуем отличную частную стоматологическую клинику mc-podmoskovie.ru. Доступные цены большой спектр услуг: диагностика, лечение, протезирование, гигиена и профилактика, челюстно-лицевая хирургия, ортодонтия, детская стоматология, имплантация зубов — это основные направления клиники.

Изменения структуры ротовой полости вызывает серьезные проблемы также и при наличии вставных зубов. Среди них несоответствие между протезом и тканями и костью, на которых он располагается. Поэтому важен правильный уход за протезами, который позволяет избежать поражений ротовой полости.

Слюна играет особую роль на начальных этапах процесса пищеварения, в профилактике кариеса и в удержании протезов во рту. У престарелых людей нередко наблюдается снижение выработки слюны, что приводит к сухости ротовой полости и отрицательно влияет на ее состояние.

Постоянное поддержание гигиены ротовой полости может задержать развитие данных нежелательных процессов.

Чистка зубов является основным средством поддержания гигиены ротовой полости.

Зубная щетка

Выбор подходящей зубной щетки имеет особую важность. Предпочтение отдается зубной щетке с маленькими ручкой и головкой (до четырех рядов волокон щетины). Волокна должны быть мягкими и обладать закругленными краями. Ослабленным престарелым людям и людям с нарушениями моторных функций рекомендуется использовать электрическую зубную щетку.

Зубная паста

Желательно использовать пасту, содержащую фосфор, который предотвращает развитие кариеса.

Чистка зубов

Следует чистить зубы по меньшей мере дважды в день, после завтрака и после ужина, однако рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Следует регулярно чистить всю поверхность зубов, язык, десны и небо. Правильная и основательная чистка зубов занимает около трех минут. Следует производить основательную чистку ротовой полости перед сном, так как во время сна снижается количество слюны, защищающей зубы от развития кариеса.

Полоскание

После чистки зубов следует хорошо прополоскать рот.

Чистка пространств между зубами

При помощи зубной щетки не всегда можно достать остатки пищи, находящиеся в пространствах между зубами. Накопление этих остатков представляет собой питательную среду для развития бактерий. Поэтому, важно ликвидировать остатки пищи между зубами (особенно при утрате тканей десен). Для этой цели мы рекомендуем использовать мягкие и гибкие деревянные зубочистки треугольной форме, которая соответствует анатомической форме промежутков между зубами.

Другим эффективным средством является особая нить (“дентальная нить”). Ею проводят между зубами, и при этом она достигает тех мест, в которые не проходит зубочистка. При наличии в ротовой полости мостов мы рекомендуем воспользоваться особой нитью, состоящей из трех частей (обычная нить, фрагмент нити, сделанный из жесткого нейлона, и фрагмент, сделанный из губчатого материала). При использовании этого вида нити подводят под мост ее жесткую часть, а затем вычищают остатки пищи из-под моста с помощью губчатой части и заканчивают процесс очистки с помощью обычной части нити.

Следует вести постоянный уход также и за частично или полностью съемными протезами. Нужно очищать протезы вручную после каждого приема пищи и один раз в три дня промывать их с использованием химических моющих средств. Рекомендуется очищать протезы над мягкой поверхностью, с тем чтобы они не разбились в случае падения.

Ручная очистка

Для очистки съемного протеза используют особую зубную щетку (в соответствии с рекомендацией врача-стоматолога). Размеры щетки для очистки протезов больше, чем размеры обычной щетки, а ее щетина жестче. Очистка протезов осуществляется при помощи соответствующих моющих средств, которые могут быть приобретены в аптеке, или зубной пасты. По окончании очистки промывают протезы теплой (но не горячей) проточной водой.

Очистка при помощи химических средств

Каждые три дня следует помещать съемные протезы в раствор особого химического вещества. Это позволяет удалить с их поверхности бактерии, которые не были устранены в ходе чистки вручную. Специальные средства для очистки протезов могут быть приобретены в аптеках. После очистки протезов в подобном растворе следует тщательно промыть протезы проточной водой и лишь после этого вернуть их на место.

Обратите внимание! Люди с частично съемными протезами должны обратить особое внимание на тщательную чистку тех зубов, на которых держатся их протезы. Следует очищать их со всех сторон, в особенности с той стороны, на которой держится протез или его крючок. Крючки, соединяющие между собой естественные зубы, явлются местом, на котором особенно часто задерживаются остатки пищи. Поэтому, зубы, располагающиеся вблизи крючков, склонны к развитию кариеса и воспаления десен. Это, в свою очередь, наносит ущерб зубу, на котором держится протез. Для очищения этих мест следует воспользоваться особой щеткой, содержащей волокна двух типов, или дентальной нитью большого диаметра.

Правильная чистка зубов

Зубы, располагающиеся вблизи мест, в которых накапливаются остатки пищи, в большей степени подвержены заболеванию кариесом и воспалению окружающих десен. Это, в свою очередь, может нанести ущерб зубу, на котором держится протез. Для очистки подобных мест следует воспользоваться особой зубной щеткой, содержащей волокна двух типов, или дентальной нитью большого диаметра.

Предотвращение сухости ротовой полости

Для того чтобы преодолеть недостаточную выработку слюны и предотвратить высыхание ротовой полости, следует пить большое количество жидкостей.

  1. Чрезвычайно важно поддерживать гигиену ротовой полости.
  2. Следует регулярно проверяться у врача-стоматолога (по меньшей мере один раз в год), также и в том случае, если Вы не испытываете болей или каких-либо неприятных ощущений в ротовой полости. Значительное число поражений ротовой полости не сопровождаться ощущением боли (например, отмирание десен, злокачественные опухоли), и лишь врач-стоматолог может вовремя диагностировать их и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Стоматолог предоставляет пациентам рекомендации по ежедневному уходу за ртом.
  3. Регулярный и правильный уход за ротовой полостью и зубами предотвращает болевые и прочие болезненные ощущения, а также излишние денежные расходы.