Такое заболевание, как экзофтальм, представляет собой смещение глазного яблока вперед или, другими словами, выпученные глаза. Основной причиной является увеличение тканей орбиты в объеме. Это происходит вследствие различных воспалительных процессов, нейтродистрофических, травматических или опухолей. Принято различать локальные процессы или индивидуальные и общие.

Принято различать мнимый и истинный вид экзофтальма. Мнимый наблюдается в том случае, когда происходит ассиметрия глаз при врожденной патологии или различных аномалиях черепа. Также, когда глазное яблоко увеличивается в размерах и при расширении глазной щели. Истинный подразделяют на воспалительный, не воспалительный и опухолевый. Первый бывает острым и хроническим.

При экзофтальме само смещение глазного яблока может быть еле заметно или хорошо выражено, причем сопровождаться отеком век и конъюнктивы. Как правило, подвижность остается на прежнем уровне или немного ограничена, в некоторых случаях. Сильное ограничение или вообще отсутствие движения полностью указывает на прогрессирующий характер воспалительного процесса. Если экзофтальм достаточно заметен, то из — за неполного закрытия щели, в последствии может возникнуть кератит. Состояние зрительных процессов зависит от степени выраженности заболевания и его характера. Очень часто наблюдаются значительные изменения глазного дна, а также изменение рефракции глаз. Такой процесс происходит потому, что происходит сильное давление, которое оказывает очаг заболевания непосредственно на глазное яблоко.

Лечение экзофтальма проводят с учетом причин, характера, степени заболевания. Обычно его осуществляют сразу несколько врачей: эндокринолог, невропатолог, нейрохирург и отоларинголог. При воспалительном процессе больному назначают лечение антибиотиками, сульфаниламидами, ставят капельницы с раствором глюкозы и обязательно витаминотерапию. Конечно, при диагностике заболевания сначала делают рентген глазницы. Дальнейшие прогнозы целиком зависят от причин, которые и вызвали заболевание.