
На сегодняшний день многие женщины молодого и среднего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как эписклерит. Подобный диагноз не угрожает зрению человека, но требует своевременного и точного лечения. По своей сущности эписклерит является рецидивирующим воспалением эписклеральной ткани. В основном подобное воспаление бывает локализованное, а также склонное к рецидивам. Диагноз эписклерит устанавливается зачастую клинически, а назначенное лечение считается симптоматическим.
Основные симптомы
Симптомы эписклерита возникают локальным участком гиперемии непосредственно глазного яблока, слезотечением, а также раздражением. При его проявлении под конъюнктивой виднеется красное или пурпурное болезненное пятно, а в редких случаях может появиться узелок желтого оттенка. Эписклерит провоцируется острыми инфекционными заболеваниями, хроническими инфекциями, такими как ревматизм, туберкулез и иногда сифилис. Также подобное заболевание может возникнуть при нарушениях обмена, в частых случаях при диабете или подагре.
Виды заболевания
Различают эписклерит в основном на три вида. При появлении округлых узелков возле лимба, которые покрыты гиперемированной конъюнктивой, является признаком узелкового эписклерита. Подобное заболевание длиться около одного месяца, процесс в основном двусторонний, после узелки рассасываются и оставляют слабый аспидный оттенок. Мигрирующий эписклерит может проявляться внезапно в каждом из глаз, близко от лимба возникает плоский, иногда болезненный, очаг. В отдельных случаях отмечаются мигрени и ангионевротические отеки. При розацеа-эписклерите узелки появляются в эписклере, часто отмечаются поражения роговой оболочки.
Лечение эписклерита
Основным направлением в лечении эписклерита является устранение любых раздражителей, которые провоцируют аллергические реакции, будь-то расстройство питания или очаги разных хронических инфекций. В основном лечение подобного заболевания сконцентрировано на применении общих и местных десенсибилизирующих препаратов, таких как хлорид кальция, кортизон, димедрол и другие. Местное лечение сосредоточено на физиотерапевтических процедурах, тепле и мидриатических средствах.