Эризипелоид относится к группе острых инфекционных заболеваний, которая в основном передаётся человеку от инфицированного животного, с преимущественным поражением кожи. Кроме того, при эризипелоиде отмечаются поражения суставов, а также умеренная степень интоксикации организма. Вызывается болезнь грамотрицательной неподвижной палочкой под названием Erysipelotrix rhusiopathiae, которая характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде.

Существует четыре формы данного заболевания: это кожная, кожно-суставная, генерализованная и ангинозная формы.

При кожной форме поражения начинают отмечаться на месте внедрения бактерии. На этом участке появляется серозное воспаление, которое характеризуется периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами. Затем следует инкубационный период. Его продолжительность составляет 2-7 дней, в среднем же 3. По его истечению на месте, где внедрился микроорганизм, развивается эритема, которая резко ограничена от ткани вокруг. Эритема обладает красно-фиолетовым цветом, сопровождается зудом, незначительной болью и чувством жжения. Эритема с течением времени растёт. Края подобной эритемы приподняты, при этом окраска центральной части бледнее периферической. При данной форме заболевания в редких случаях отмечаются лихорадка и интоксикация. Продолжительность составляет 1-2 недели. Проходит зачастую бесследно, однако может сопровождаться небольшим шелушением.

При кожно-суставной форме к эритеме присоединяются поражения суставов. В основном это мелкие суставы, к примеру, межфаланговые. При этом они припухают, и ограничивается их подвижность. Продолжительность – от нескольких недель до 6 месяцев.

При генерализованной форме, которая достаточно редко встречается, отмечаются симптому интоксикации, а также сильная лихорадка и даже клиника сепсиса. Осложняется бактериемией и эндокардитом.

Ангинозная форма встречается при употреблении обсеменённой возбудителем пищи. Сопровождается клиникой острого тонзиллита, то есть ангины, и эритемой на коже.
Лечить эризипелоид довольно просто. Следует применять антибиотики пенициллинового ряда или же доксициклин. А также по необходимости проводиться симптоматическая терапия.