
Как говорится в народе: «гены пальцем не задавишь». Если речь идет о схожести родителей и детей, об их поступках, то, в общем-то, ничего страшного здесь нет. Но что, если речь идет о заболевании. Например, о галактоземии – нарушении обмена веществ на генетическом уровне. При этом процесс метаболизма углеводов галактозы изменяется. Возникает она в случае дефицита активности фермента, который отвечает за усвоение галактозы организмом.
Описание заболевания
Как правило, признаки могут появиться уже на первой неделе жизни новорожденного. Узнается это из-за появившейся желтухи, а также низким содержанием в крови сахара. Следующие возможные симптомы: судороги, понос, другие нарушения желудочно-кишечного тракта, которые также могут сказать о том, что у ребенка галактоземия.
Проявляется заболевание сразу же, как только совершен прием молочных продуктов. Это опознается болями в животе.
Часто возникают проблемы с глазами: развивается катаракта спустя некоторое время. Действует заболевание и на печень. У детей развивается цирроз печени. Опасно заболевание и тем, что оно может привести к умственной отсталости ребенка.
Лечение заболевания
Итак, причина заболевания находится, прежде всего, в галактозе, которая подвергается превращению. Галактоза же поступает в организм вместе с молочным сахаром – лактозой. Поэтому при лечении болезни нужно воздержаться от употребления первого и второго компонента.
Однако, стоит учитывать также то, что при ранней диагностике и при точном соблюдении диеты, не исключается возможность в будущем нарушения речи, трудностей при обучении, а также появления неврологических нарушений.
Часто врачи советуют мамам в таком случае не кормить ребенка грудным молоком, а употреблять специальные из соевого молока смеси.