
Что такое лекарство?
Лекарство – это вещество или смесь веществ, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний, а также для облегчения состояния.
Лекарства употребляются различными способами: орально (таблетки, сироп), в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, анально (свечи), в виде ушных или глазных капель, аэрозолей, а также наносятся на кожу (мази, жидкости, пластыри).
Кто назначает лекарство?
Только врач может определить, нуждаетесь ли вы в лекарстве и в каком именно, назначить правильную дозировку и способ применения. Не следует требовать от врача, чтобы он выписал то или иное лекарство.
Иногда средство, благотворно действующее на одного человека, может повредить другому. Некоторые заболевания имеют сходные симптомы, но совершенно разное происхождение. Поэтому нельзя передавать лекарство друг другу.
Лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача
Определенные препараты можно приобрести без рецепта. В основном это болеутоляющие и жаропонижающие средства. Но необходимо помнить, что эти лекарста при неправильном употреблении могут нанести вред! Поэтому желательно посоветоваться с врачом.
Если вы решили купить лекарство без рецепта, обязательно ознакомьтесь с подробной инструкцией по его применению.
Что необходимо знать врачу?
Какими недугами вы страдаете
Какие лекарства вы обычно принимаете
Была ли у вас в прошлом аллергическая реакция на лекарства, пищу или красящие вещества
Беременны ли вы
Кормите ли вы ребенка грудью
Что необходимо узнать у врача?
1. Как часто и в каких количествах нужно принимать лекарство.
2. Как долго вы можете им пользоваться
3. Следует ли принимать его до или после еды. Есть такие продукты или напитки, которые нельзя употреблять в период приема лекарств.
4. Можно ли принимать в одно время несколько видов препаратов и в каком сочетании.
5. О каких побочных явлениях, если они наступят, вы должны немедленно сообщить врачу.
6. Есть ли необходимость принимать лекарства под медицинским наблюдением.
7. Как может лекарство подействовать на ваш организм и следует ли воздержаться в это время от определенных видов деятельности (например, вождения автомобиля).
8. Нужно ли избегать прямого воздействия солнечных лучей.
Побочные явления при приеме лекарств
Каждое лекарство может вызвать побочные явления. Какие именно – зависит от общего состояния больного, степени тяжести заболевания, наследственности и так далее. Незначительные побочные явления могут вскоре прекратиться, даже если больной продолжает принимать лекарство, но иногда они носят острый характер. В таком случае необходимо прекратить употребление лекарств. Вы должны сообщать врачу обо всех побочных явлениях в период лечения, так как только врач может дать совет, как от них избавиться.
Предостережения
Врач, назначая лекарства и дозировку, должен подходить к каждому больному индивидуально.
Категорически запрещено обмениваться лекарствами.
Нельзя превышать назначенную дозу. Это может привести к нарушению функции почек и печени, нанести организму труднопоправимый вред.
Прием недостаточной дозы может снизить эффективность лечения.
Врач должен утвердить ассортимент лекарств, принимаемых одновременно, так как сочетание определенных их видов может принести вред, усугубить побочные явления и понизить эффективность лечения.
Перед операцией важно проинформировать хирурга и анестезиолога и принимаемых вами лекарствах с тем, чтобы внести необходимые коррективы в лечение до или после операции. Женщины, принимающие лекарства, долны выяснить у врача, не следует ли предупредить в этот момент наступление беременности.
Можно ли прекратить прием лекарств, если наступило улучшение?
В этих случаях необходимо посоветоваться с врачом. При хронических заболеваниях, таких как нарушение функции сердца, гипертония, диабет, расстройства пищеварения или нервной системы, нельзя прекращать прием или понижать дозу принимаемых лекарств без рекомендаций врача.
При назначении антибиотиков для полного выздоровления необходимо провести весь курс лечения, даже если через сутки или двое наступает улучшение.
Хранение лекарств
Лекарства следует хранить в недоступном для детей, сухом и прохладном месте, защищиенном от прямого попадания солнечных лучей (не рекомендуется хранить лекарства в ванной комнате из-за повышенной температуры и влажности – это ускоряет процесс их разложения). Нельзя замораживать лекарства.
Лекарства, в состав которых входят горючие вещества, берегите от соприкосновения с огнем.
Не смешивайте разные препараты в одной посуде
На большинстве упаковок обозначен код препарата, дата выпуска и срок годности. Недопустимо пользоваться лекарствами, срок годности которых истек.
Не храните оставшиеся после лечения лекарства: лучше их выбросить.
Как относиться к рекламе лекарств
С осторожностью. Не приобретайте и не употребляйте лекарство, которое вам не нужно.