Менструальный цикл можно охарактеризовать как процесс, происходящий в женском организме, целью которого является сообщение об отсутствии зачатия. Зачастую данный процесс сопровождается всевозможными неприятными ощущениями, например, головной боли, спазмов, отёков и нарушениями работы кровеносной системы. Некоторые симптомы могут стать веским поводом обращения к специалисту, но иногда с ними можно справиться и самостоятельно. Для этого прежде всего необходимо знать, что собой представляет менструальный цикл и какие процессы можно считать нормой, а какие нет.

Есть отличное приложение — женский календарь, ознакомится можно на этом сайте.

Сам по себе цикл месячных это изменения, происходящие в женской репродуктивной системе. За эти изменения отвечает множество гормонов, которые вырабатываются яичниками, гипофизом и гипоталамусом. Такого рода гормоны вызывают изменения в работе маточных труб, матки и влагалища. На самом деле, менструации являются меньшей частью их огромного количества. И на них акцентируют внимание лишь потому, что они заметны.

Первый день менструального цикла определяется довольно легко-это день, когда начинается непосредственное кровотечение. В норме цикл продолжается от 21 до 35 дней. Идеальным считается цикл, когда между менструациями проходит ровно 3 недели. В противном случае, нормализация менструального цикла может быть совершена с помощью медицинского вмешательства. Определить возраст, когда должны начаться менструации довольно трудно, ведь у каждой девушки все индивидуально, но усредненные значения указывают на 11-15 лет. Наиболее часто в 12-14. Статистика указывает, что чем хуже образ жизни девушки, ее питание, а также, чем она ниже и худее, тем позже наступает менструация.

Всего за время месячных, организм претерпевает две фазы:

1. Фолликулярная. Её начало отмечают в первый день менструации, а продолжительность ограничивается двумя неделями. Конец стадии наступает в период овуляции (процесс выхода яйцеклетки из яичника). В этот период я яичнике созревает фолликул. Созревание происходит путём воздействия гормонов гипофиза. Определённое количество фолликулов формируется в организме девочки еще в утробе. Позже, в период полового созревания их остается около 400 тысяч, но будут сформированы в течение жизни всего 300-500. На снижение массовой гибели фолликулов сильно влияет образ жизни женщины. Чем меньше она будет употреблять спиртные напитки и курить, тем больше вероятность получения здоровых и готовых к зачатию яйцеклеток.

Первые несколько дней фолликулярной стадии приходятся на сами кровотечения, во время которых оболочка выходит из организма. Позже фолликул с помощью выделяемых гормонов восстанавливает слизистую оболочку. Примерно на 14 день фазы происходит раскрытие фолликула и выход яйцеклетки. Данный процесс называют овуляцией.

2. Лютеиновая. Ее продолжительность не превышает 12-14 дней. Данная стадия считается подготовительной. Она готовит организм к вынашиванию ребенка, путем выработки особого гормона-прогестерона. Происходит утолщение матки и образование желтого тела, которое не покидает организм, если женщина забеременела, а в противном случае атрофируется.