Кератоконъюнктивит весенний являет собой в основном сезонное заболевание, характеризующееся поражением конъюнтивы и роговицы глаза. Подверженными недугу чаще всего становятся дети, в особенной степени у тех из них, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к острым аллергическим реакциям. Выявляют болезнь во всех точках земного шара, но чаще всего болезнь отмечается в странах с жарким и влажноватым климатом.

Длительность заболевания может доходить до нескольких лет. Болезнь проявляет себя небольшим зудом в глазах, который постепенно нарастает и становится нестерпимым до такой степени, что больной начинает болезненно реагировать на обычный дневной свет. Под верхним веком больного скапливается вязкое нитеобразное отделяемое, которое можно удалить ватным тампоном. При тяжёлом течении болезни возможно поражение эпителия и стромы роговицы глаза.

Основное лечение заключается в длительном применении противоаллергических препаратов. Глазные капли при лёгком течении болезни. При поражении роговицы глаза назначают блокаторы гистаминовых рецепторов (H1 рецепторов) и курс инъекций гистоглобулина, который необходимо повторять ежегодно при длительном течении болезни в ее запущенных стадиях.

В группу риска подверженную данной болезни особенно часто попадают пользователи контактных линз, поэтому, во избежание заноса возбудителей недуга, нужно тщательно следовать принципам их ношения, а также периодически посещать офтальмолога. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, так как весенний кератоконъюнктивит чаще всего не оставляет рубцов на конъюнктиве, но чтобы преодолеть эту болезнь без серьёзных и необратимых последствий нужно безотлагательно обратиться за помощью, а потом строго следовать прописанному лечению.