Помимо вялотекущих длительных заболеваний и недугов повсеместно встречаются внезапные, с быстрым развитием болезни. Внезапная глухота – резкая стремительная потеря слуха или его ослабление, которое развивается быстро, буквально за несколько часов. Чаще затрагивает одно ухо, начинается с ощущения шума в ухе, распирания. Звуки распознаются с трудом, приглушены и неразборчивы.

Симптомами наступления внезапно наступившей глухоты являются:
— головокружение;
— шум в ушах, вызывающий неприятные ощущения;
— тугоухость, ослабление слуха.

Причины заболевания разнообразны. Привести к частичной или полной внезапной глухоте могут осложнения после перенесенного гриппа, нарушение кровообращения, сосудистые заболевания, стресс, отит и многие другие. Серьезные физические нагрузки и резкие скачки атмосферного давления так же могут привести к неприятным последствиям в виде ослабления или отсутствия слуха. Иногда проведенное обследование не позволяет точно установить причину глухоты.

Лечение внезапной глухоты стоит доверить специалистам, не прибегая к самолечению. Только правильная диагностика и лечение помогут избежать дальнейших осложнений и развития недуга. Одним из методов лечения является стимуляция кровообращения в области пораженного уха с помощью введения средств, расширяющих сосуды. Для скорейшего выздоровления на время лечения лучше избегать физических нагрузок, придерживаясь постельного режима. Затягивать с обращением к врачу чревато для здоровья – из-за нарушенного кровообращения может начаться необратимый процесс отмирания клеток слухового рецептора, который приведет к неизлечимой глухоте.

Здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек и противостояние стрессовым ситуациям благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на его кровоснабжение, что убережет от внезапной глухоты. Будьте здоровы!