Внутричерепное кровоизлияние – это серьезная патология в полости черепа, возникающая вследствие повреждения кровеносных сосудов. Данная патология может возникнуть в результате родового травматизма (у детей), черепно — мозговых травм, нарушений метаболических процессов в организме, артериальной гипотензии, образования опухолей головного мозга.

В медицине различают несколько типов внутричерепного кровоизлияния: субарахноидальное ( кровоизлияние локализуется в промежутке между мозговой и паутинной оболочками), внутримозговое, субдуральное и эпидуральное (кровотечения, возникающие в результате травм и развивающиеся между черепом и твердыми мозговыми оболочками).

Основная симптоматика внутричерепного кровоизлияния проявляется в виде спутанности сознания человека, его психомоторной заторможенности, сильных приступов головной боли, тошноты, рвоты, резких скачков артериального давления. Во время развития гематомы больной ощущает чувство сдавленности в голове, за счет повышения внутричерепного давления. Симптомы внутричерепного кровоизлияния носят индивидуальный характер и напрямую зависят от локализации поврежденного кровеносного сосуда (гематомы) и причин возникновения повреждения.

В зависимости от степени сложности протекания кровотечения, лечение может проводиться в нескольких направлениях. В случае выявления опасной для жизни пациента сосудистой патологии, назначается экстренное нейрохирургическое вмешательство. Если состояние больного стабильное, то применяется медикаментозная терапия, направленная на нормализацию артериального давления, поддержание гомеостаза и снятие спазма кровеносных сосудов.

Необходимо отметить, что внутричерепное кровоизлияние требует неотложного обращения за медицинской помощью, так как при повреждении кровеносных сосудов головного мозга за очень короткое время повышается внутричерепное давление, что может привести к необратимым печальным последствиям.