Внутричерепные гематомы являются одним из самых серьезных травм, которые угрожают жизни человека. Это кровоизлияние зачастую под внешней оболочкой мозга (гематома субдуральная) или между черепной коробкой и внешней оболочкой мозга (гематома эпидуральная). В первом случае кровь идет из венозных сосудов, а во втором – из разорванной артерии. Оба вида могут быть выявлены с помощью компьютерной томографии или же магнитно-резонансной томографии. Возникают при повреждении сосудов в результате инсульта или травмы. При этом не обязательно должны быть видны внешние признаки – синяки или открытые раны. В пожилом возрасте возможны хронические гематомы, которые медленно увеличиваются, а симптомы могут быть выявлены через несколько дней или часов.

К основным симптомам относят головокружение, утрата речи или ее замедленность, рвота, тошнота, зрачки разные по величине, головная боль, припадки эпилепсии, нередко – потеря сознания, слабость в конечностях одной стороны тела и другие. Если у человека узкое пространство между мозгом и черепом, то возможно появление других признаков комы, судорог и летаргии.

Небольшие гематомы у взрослого человека, в основном, рассасываются сами. А большие, которые именуют неврологическими симптомами, требуют оперативного вмешательства. Показания к оперированию – легкий паралич, плохая память, спутанное сознание, постоянная сонливость. Вид операции выбирает врач в зависимости от характеристик гематом.
После проведения операции назначают противосудорожные препараты для профилактики посттравматических судорог. Они могут начаться через длительное время (даже через 1-2 года) после полученной травмы. Также могут появиться тревога, амнезия, невнимательность и частые головные боли.