
Возвратный тиф (лат. typhus recurrens – дословно: повторяющийся тиф, когда нормальное состояние попеременно сменяется приступом лихорадки) — болезнь, относящаяся к группе инфекционных, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов. Для активации этого, как и любого, инфекционного заболевания сопротивляемость организма подавляется токсическим действием яда, выделяемого группой паразитирующих микробов — спирохетами в организме вшей или клещей. Соответственно возвратный тиф бывает вшиный и клещевой.
Вследствие укуса клеща или вши токсины проникают в кровь и центральную нервную систему, вызывая внезапный приступ, выражающийся в непродолжительном ознобе, с последующим возникновением жара и головной боли, а также мышечно-суставными болями, приступами тошноты и рвоты. При этом отмечается сухость кожи, повышение температуры, частоты пульса. Организм противодействует с помощью антител, частично уничтожая большую часть микробов. Следует временное ослабление болезненного состояния или ремиссия. Однако уцелевшие болезнетворные микробы на время ремиссии не только обретают способность к сопротивляемости антителам, но и размножению. Таким образом, следующее поколение возбудителей дает новый толчок к возникновению очередного приступа болезни. Рецидивы следуют один за другим. В конце концов, болезнь отступает в силу окончательного воздействия антител.
Жаркий климат, повышенная плотность проживания населения, неполноценное питание, низкий уровень оказания медицинской помощи или ее отсутствие, антисанитария – вот условия, способствующие реальной угрозе заражения возвратным тифом. Неудивительно, что в наибольшей степени подвержены этой болезни страны Африки, Юго-Восточной Азии, Индия. Не обошла она стороной Россию и некоторые страны Восточной Европы.