
Вросший ноготь – это заболевание, при котором ногтевая пластина частично или полностью врастает в боковую и/или переднюю часть околоногтевого валика с последующим воспалением мягких тканей, возникновением нагноений и патологическими грануляциями (нарастанием так называемого «дикого мяса») тканей. Чаще всего встречается на больших пальцах ног. Из-за дислокации повреждения становится болезненным процесс ходьбы, так как давление на воспалившийся участок вызывает резкую режущую боль. Палец увеличивается в размерах наполовину или больше, приобретает отёчный синюшно-красный оттенок. Появляются микроязвы из которых сочится гной. При отсутствии лечения или неправильном лечении заболевание может повлечь осложнения в виде панариция, лимфангиита или лимфаденита.
Причин возникновения заболевания может быть много: неправильная и нерегулярная гигиена ног, неправильный педикюр (во время состригания ногтей нельзя закруглять края ногтя – иначе вероятность развития заболевания увеличивается втрое), ношение узкой обуви (особенно с узкими носами или на высоком каблуке) или наличие на ногтях грибка.
Если врастание ногтя только началось, то его можно предотвратить делая ежедневные ванночки со слабым раствором марганцовки или с отваром ромашки с последующими попытками приподнять ноготь над околоногтевым валиком (под ноготь в этом случае подкладывается обильно смазанный маслом маленький валик из марли или бинта). Если же состояние не улучшается или даже ухудшается, то нужно срочно обратиться к врачу-хирургу. В этом случае понадобится оперативное вмешательство: нужно убрать источник воспаления и при необходимости удалить гной. После оперативного вмешательства к раневой поверхности прикладывается повязка с Левомеколем или мазью Вишневского. Рецидив болезни зависит от последующего соблюдения основных правил гигиены ног и выбора обуви.