
В XVII веке краснуха впервые была описана немецким терапевтом Хофманом, как предположительно вирусное заболевание, вызывающее у детей сыпь. Кстати, именно из-за этого симптома врожденную краснуху иногда называют третьей болезнью – при составлении справочника детских хворей, вызывающих высыпания на коже, она была перечислена третьей.
К счастью, большинство детей на сегодняшний день проходят вакцинацию либо переносят краснуху в детском возрасте. Однако нередки случаи, когда ею заболевают беременные женщины и вирус передается ребенку через плаценту. Подобная врожденная краснуха может привести к аномалиям плода.
Симптомы
Выявить краснуху у беременной достаточно сложно, так как она может никак себя не проявлять либо затруднять постановку правильного диагноза большим количеством различных симптомов, например, лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, но чаще всего – красной сыпью.
Что касается плода, то у него при наилучшем варианте развития событий может не наблюдаться никаких отклонений. Однако возможны такие аномалии, как катаракта, глухота, пороки сердца, множественные пороки развития. Зарегистрированы также случаи внутриутробной гибели плода.
Лечение
При выявлении у детей во время разного рода обследований осложнений, вызванных заболеванием, а также с помощью анализа крови матери и ребенка, терапевт назначает общее лечение с применением парацетамола. К сожалению, до сих пор специфическое лечение краснухи не разработано вирусологами, а наилучшим способом борьбы с ней является вакцинация. Наиболее рекомендуемый график прививок – два раза в жизни: в первый год после рождения вакцинацию проводят всем без исключения, а девочкам также назначается повторная прививка после полового созревания.