Вторичная глаукома – это целый комплекс заболеваний, возникающий при разнообразных патологиях в глазу человека.

Причины

Чаще всего причиной этого заболевания является ретенция. Ретенция – это нарушение оттока внутриглазной жидкости. Условно можно разграничить глаукому на первичную и вторичную, но стоит еще раз подчеркнуть, что это разделение условное, так как повышение внутриглазного давления всегда вторично. Довольно таки часто глаукома может привести к полной потере зрения, это встречается в 28% случаев. Существует высокий процент полного удаления глазного яблока в случае рецидива глаукомы (20-45%).

Симптомы

Повышение внутриглазного давления, резкое понижение зрительной функции, т.е. сужение поля зрения, а также изменение зрительного нерва. Существует открытоугольная глаукома, когда симптомы болезни отсутствуют и определить наличие заболевания крайне трудно. А так как во время обнаружить глаукому сложно существует большой риск потерять зрение навсегда. Открытоугольная глаукома на сегодняшний день считается самой распространенной формой данной болезни. Закрытоугольная глаукома встречается гораздо реже.

Повышение внутриглазного давления сопровождается затуманиванием зрения, т.е. появляется некая сетка перед глазами; радужные круги, если резко посмотреть на свет, к примеру, на лампочку; постоянный дискомфорт, чувство тяжести и напряженности; резь, слизь; происходит ухудшение зрения с наступлением темноты.

Лечение

Существует три метода лечения данного заболевания – это консервативное (медикаментозное), хирургическое и лазерное лечение. Вначале врачи назначают ряд лечебных препаратов, снижающих внутриглазное давление. У этого метода множество недостатков и основной минус – это заболевание не лечится, а происходит временное исчезновение симптомов. Сегодня гораздо более эффективными методами названы хирургическое вмешательство и лазерная операция.