
Вторичный гипертиреоз – это большие выбросы гормонов, выделяемых щитовидной железой, которое вызвано с активным влиянием на ее гипофиз.
Симптомы
Резкое снижение веса, повышенный аппетит, повышенное потоотделение, ощущение теплых приливов, увеличение щитовидной железы, тахикардия – 120 ударов в минуту и более, экзофтальм, учащенное сердцебиение, бессонница, повышение давления, диарея или же запоры, резкие боли в животе, рвота, желтуха, тонкие, потерявшие жизнь волосы, раздражительность, эмоциональная нестабильность, у мужчин – это снижение потенции, редко гинекомастия, у женщин может проявляться в нарушении менструального цикла или же полное прекращение менструаций, а также к симптомам относят дрожание рук, повышенную утомляемость и мышечную слабость.
Причины
Очень редко гипертиреоз может быть вызван опухолью гипофиза, это связано с тем, что она вырабатывает более чем достаточно тиреотропного гормона. А в свою очередь данный гормон приводит к тому, что щитовидная железа вынуждена вырабатывать гормоны в избытке. Так же одной из причин может стать устойчивость гипофиза к йодированным производным аминокислоты тирозина. У женщин так же вторичный гипертиреоз может возникнуть при пузырном заносе, вылечить данное заболевание можно, если удалить его.
Диагностика
Необходимо пройти полное обследования, сдать анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы. Если имеет место гипертиреоз, то гормоны обязательно будут повышены. Также определяется концентрация тиреотропного гормона гипофиза, если это вторичный гипертиреоз, то ТТГ будет повешен.
Лечение
В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение, но также по усмотрению врача может быть назначено ампутация щитовидной железы или же терапия, при помощи радиоактивного йода. Лечение при помощи большого количества йода особенно эффективно, когда необходимо избавиться от данного заболевания как можно быстрее, к примеру, в случаях, когда срочно необходима операция. Если лечение будет длительным, то йод применять нет надобности. Обычно используется тиамазол или пропилтиоурацил, данные препараты употребляются вовнутрь курс лечения от трех до шести месяцев.