
Выпадение пуповины – это угроза жизни плода, ведь выпавшая петля пуповины сжимается между предлежащей частью и стенкой таза, что провоцирует нарушение кровообращения в сосудах пуповины, происходит изменение сердцебиения плода. Это довольно редкое осложнение, которое встречается в одном из тысячи случаев. Существует серьезная опасность для ребенка, ведь это может привести к его асфиксии и смерти. Выпадение пуповины во влагалище, может быть, как при тазовом, так и при головном предлежании плода. При головном предлежании выпадение пуповины очень опасно, в данном случае она зажимается между головой плода и костями таза. При тазовом предлежании — опасность минимальна.
Симптомы
Как только плод начинает продвигаться по узкому родовому каналу, ранее опустившаяся пуповина начинает сдавливаться, что приводит к резкому прекращению кровоснабжения плода. Осложнение бывает явным и скрытым. Явное выпадение, это когда оболочка разрывается и пуповина выпадает во влагалище еще до того, как рождается плод. Чаще всего это можно встретить, если плод находился в ягодичном предлежании, реже при теменном предлежании. Второй случай появляется при разрыве оболочек раньше положенного времени или же когда плод не опустился в тазовую область. Если опущение плода в таз не произошло, сильный поток жидкости, возникший при разрыве оболочек, может переместиться пуповину и расположить ее перед плодом.
Причины
Причиной выпадения пуповины может быть ягодичное предлежание, неправильное положение плода, узкий таз у матери, слишком ранний выход околоплодных вод, а также предлежание пуповины.
Диагностика
Если имеются причины, которые могут поспособствовать выпадению пуповины или же сердцебиение плода начинает резко меняться, то сразу после того как отходят воды необходимо провести исследование влагалища. Только так можно определить выпадение пуповины, так же стоит обратить внимание, пульсирует ли она в период, когда прекращаются схватки.
Лечение
Если зев открывается полностью, то можно попробовать повернуть плод и извлечь его. Если же он открылся только частично, то делают попытку заправить петлю пуповины. Когда головка опускается в малый таз, то прибегают к наложению акушерских щипцов. Самым кардинальным методом лечения является кесарево сечение.