
Выворот матки – это довольно таки редкое осложнение послеродового и последового периода, где можно заметить, как матка полностью или частично выворачивается наружу слизистой оболочкой, проходит через широко раскрытый маточный зев. Вывороту матки способствует резкое повышение давления во внутрибрюшной полости, потягивание за пуповину, когда плацента еще не отделилась, нарушение процесса выделения последа по Креде-Лазаревичу. Иногда можно встретить, что вывернутая наружу матка выходит за границы половой щели. Вся поверхность матки покрыта брюшиной, она образует некую воронку, которая втягивает в себя широкие и круглые связки, маточные трубы, в редких случаях и яичники.
Симптомы
Выворот матки, как в последовом, так и в послеродовом периоде проявляется резкими болями в животе, кровотечением и шоком. Если произошло ущемление выпавшей матки, то за этим обязательно последует отек и возможно ее омертвление. Данное заболевание чаще может привести к смерти от шока, гораздо реже это может произойти от сильного кровотечения. Хронический выворот матки сопровождается болезненными ощущениями в животе, крестце, чувством припухлости во влагалище и кровянистыми выделениями. Эти признаки присущи и онкологическому вывороту матки.
Лечение
Острый послеродовой выворот матки лечат под наркозом, используя метод ручного вправления. Параллельно врачи проводят противошоковые действия, делается инъекция спазмолитиков. Если имеется послед на стенках матки, то его осторожно отделяют. Матка отмывается антисептическим раствором и затем смазывается стерильным вазелином. По окончанию вправления пациенту вводят метилэргометрин, прописывают курс антибиотиков и холод на нижнюю часть живота. Если данная процедура не помогла, то назначаются хирургические методы лечения.
Для того, чтобы избежать послеродового выворота матки необходимо соблюдать правила ведения послеродового периода