
Язвенный проктит относится к группе воспалительных заболеваний прямой кишки, при котором стенка кишки сначала воспаляется с образованием эрозий; эрозии в дальнейшем изъязвляются. Порой язвенный проктит относят к форме неспецифического язвенного колита, а язвенный проктит при данном заболевании рассматривается как начальные проявления. Однако следует заметить, что эти заболевания разнятся, ведь при язвенном проктите поражение ограничивается лишь прямой кишки, в то время как язвенном колите поражение носит распространённый характер с поражением всех отделов толстого кишечника.
Клинические проявления данного заболевания весьма разнообразны, но и характерны. Первым симптомом, который больные замечают, является появление капель крови в кале, которые видны глазом. Кровь в данном случае бывает, как и ярко-красная, так и тёмная, даже в виде сгустков. В дальнейшем же отмечается появление или только кровянистых, или слизисто-кровянистых выделений, которые бывают перед стулом или же при ложном позыве.
Стоит отметить, что при данном заболевании функция самого кишечника не страдает. Зачастую пациент не испытывает боли, как и чувство какого-то жжения или зуда, которые так характерны для проктита.
Иногда в практике встречается язвенный проктит, который стал следствием облучения. В основном такая форма отмечается у онкологических пациентов, которые проходили курсы лучевой терапии по поводу онкозаболеваний половых органов. У таких больных также отмечаются такие симптомы, как чувство тяжести, ложные позывы, частота которых может достаточно сильно варьировать, давление в кишке.
Лечиться заболевание может, как и любое другое, двумя методами – консервативно и оперативно.
Консервативное лечение подразумевает под собой щадящая диета, которая направлена на уменьшение раздражения кишечника различными продуктами, поэтому таким больным следует избегать употребления овощей, сырых продуктов; употребление молока, продуктов, богатых железом. Из лекарственных средств применяются для подавления диареи лоперамид; для уменьшения воспаления сульфалазин; при сильном течении – глюкокортикоиды; для поддержания полученной ремиссии азатиоприн, а также меркаптопурин, он же циклофосфан.
Однако, даже не смотря на правильно подобранное консервативное лечение, в 50% случаях всё равно приходится прибегать к оперативному лечению. Количество предложенных операций огромно, и каждая подбирается индивидуально.