
Асбестоз относится к профессиональным заболеваниям, характерным для строителей, электриков, маляров и других категорий работников, которые по роду своей деятельности контактируют с раздражающим веществом.
Асбестоз – разновидность фиброза, то есть уплотнения легочной ткани в результате систематического вдыхания частит асбеста, вызывающих воспалительные процессы в легких. Чаще всего первые признаки заболевания начинают беспокоить человека через 4-5 лет после начала работы с асбестом. К данным симптомам относится кашель, одышка, боль в груди, похудение, слабость. К способам диагностики заболевания относится анализ мокроты и рентгеновский снимок. В мокроте при асбестозе обнаруживаются волокна и частицы асбеста, а на рентгеновском снимке видны изменения в нижних отделах легких. Медикаментозного лечения заболевания, как правило, нет. Помочь больному справиться с симптомами призваны физиопроцедуры, зарядка, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, искусственная вентиляция легких, кислородотерапия. Но главное – прекратить контакт с асбестом и бросить курить (если такая привычка имеется). Если на заболевание не обращать внимания, может возникнуть рак легких или другие сопутствующие болезни.
Чтобы не заболеть данным профессиональным заболеванием, нужно придерживаться элементарных норм техники безопасности и охраны здоровья, не злоупотреблять курением, активно двигаться и дышать.