Бериллиоз является профессиональным заболеванием, основой которого значится воспаление соединительной ткани лёгких. Оно всё чаще и чаще встречается в крупных промышленных городах, где воздух сильно загрязнён химикатами. В основном им болеют работники космических предприятий.

Причина заболевания

Причиной недуга являются, вдыхаемые пары и пыль с содержанием бериллия.

Симптомы, развивающиеся при болезни

Болезнь протекает очень медленно, как рак или поражение радиацией. Первые признаки могут появиться в среднем только спустя 15 лет после контакта с элементом. Основными симптомами при хроническом варианте являются увеличение лимфатических узлов, рост патологический ткани и постепенно развивающаяся отдышка и кашель. Но есть и другой сценарий развития событий: бериллиоз бывает острый, он развивается внезапно и вначале принимает вид обычной пневмонии. При нём возможен кашель, необоснованная потеря веса, затруднение дыхания, уменьшение глубины вдоха и выдоха, боль в грудной области. Иногда заболевание сопровождается поражениями кожи и глаз.

Диагностика

При поставки диагноза медицинские специалисты выясняют, был ли контакт у пациента с бериллием. Многое может прояснить флюорография, но её результат очень схож с результатом при саркоидозе. Чаще всего необходимо проводить дополнительное обследование (например, иммунологическое)

Лечение

Болезнь в острой форме протекает тяжело (так как лёгкие становятся не эластичными) и может привести к летальному исходу. Но при хорошем лечении пациенты выздоравливают в течение 11 дней. В лечение входит подключение к искусственной вентиляции лёгких и приём кортикостероидов.
Во время хронического бериллиоза возникает повышенная нагрузка на сердце, что может привести к сердечной недостаточности.

При своевременном обращении к врачу нежелательных осложнений можно избежать, поэтому если вы контактировали с бериллием лучше сразу отправляться в больницу для профилактики заболевания.