
Как вы поступаете, если вас сразил вирус гриппа, испортился желудок или же сильная мигрень превратила вашу жизнь в кромешный ад? Вы остаетесь дома, ложитесь в постель и держите себя в тепле. При этом вы рассчитываете на то, что близкие люди возьмут на себя все обязанности, которые обычно несете вы, и помогут вам вновь встать на ноги.
А как вы поступаете, если у вас подавленное настроение, все дается с трудом, ничто не приносит радости, любое препятствие кажется непреодолимым и при этом незаметно никакого физического заболевания, которым объяснялось бы такое состояние? Вы тащитесь на работу или дома продолжаете хлопотать по хозяйству и заботиться о детях. Улыбаетесь, когда вас спрашивают: “Как дела?” и отвечаете: “Спасибо, хорошо”.
У вас и мысли не возникает о том, чтобы как-то пощадить себя, отказаться от некоторых дел. Ведь мы усвоили, что печаль – это чувство, которого следует стесняться, поскольку в нем проявляется наша неспособность справиться с обстоятельствами.
Конечно, каждый знает, что в жизни случаются мрачные дни; но лишь немногие готовы с этим смириться. Большинство людей с помощью таких стимуляторов настроения, как кофе, алкоголь, сладости, секс, спорт или психотропные средства пытаются преодолеть очередной кризис, точно зная при этом, что следующий не заставит себя знать. Все больше становится тех, кто сталкивается с душевными кризисами. При этом кризисы наступают все чаще, а выбраться из них все труднее.
У пожилых людей депрессия часто случается от одиночества. Для жителей Санкт-Петербурга советуем обратить внимание на суть пансионатов для престарелых «Семейные ценности», их сайт найдёте здесь. Индивидуальный подход, доступные цены.
Эксперты говорят об эпидемии депрессии. Они подсчитали. Что риск впасть в депрессивное состояние у тех, кто родился после 1955 года, в три раза выше, чем у их бабушек и дедушек. Причиной такого возрастания количества депрессий медики считают все большую индивидуализацию общества.
Насколько, однако, целесообразно называть такой массовый феномен “депрессией”? Если состояние человека обозначено подобным клиническим термином, не помешает ли это ему справиться со своими переживаниями? С другой стороны, не приведет ли столь распространенное употребление этого термина к умалению трагедии тех, кто деятсвительно подвержен депрессии как заболеванию?
Новые исследования ученых, изучающих депрессию, показали, что при определенных условиях это состояние может быть “здоровым” и “продуктивным”. Американский психотерапевт Эмми Гат пишет: “Все мы на определенные затруднительные обстоятельства реагируем тем, что впадаем в уныние и на время снижаем активность. Это может сопровождаться такими симптомами, как отсутствие аппетита, бессонница, сексуальные затруднения”. Из такого состояния, считает доктор Гат, можно выйти с пользой для себя, но лишь при условии отказа от каких-либо успокаивающих или наркотических средств. О “продуктивной” депрессии можно говорить только в том случае, если после завершения депрессивного периода человек изменяет свое поведение или свои планы так, чтобы наилучшим образом реализовать собственные цели. Или же определяет эти цели иначе, с учетом своих возможностей.
Депрессия как жизненно необходимая эмоциональная реакция, способствующая приспособлению к определенным обстоятельствам, — такое понимание этого явления для нас непривычно. Говоря о депрессии, мы обычно думаем только о болезни. Здоровый человек должен обладать способностью страдать и переживать депрессивные состояния, ибо в жизни постоянно возникают ситуации, которые вызывают чувство подавленности. Депрессия наступает, когда наши физические или умственные усилия не достигают цели и мы не можем понять, в чем же тут дело. Смысл депрессивной реакции состоит в том, чтобы человек смог сконцентрироваться, охватить все важные аспекты возникшей ситуации и понять, можно ли ее изменить. Если же выяснится, что ситуация не поддается изменению, то следует отказаться от изнуряющих усилий, направленных в ложное русло.
Человек, переживающий “здоровую” депрессию, в состоянии вести себя нормально в повседневной жизни. “Здоровая” депрессия – это чуство боли, печали и разочарования, иногда сопровождаемое чувствами собственной вины, раздражения или стаха. Это состояние возникает в результате негативного опыта, то есть перенесенных душевных травм, каких-либо потерь, обиды, несправедливого обращения или какого-то ущерба. Тот, кто переживает “здоровую” депрессию, в состоянии справляться с обычными делами, хотя они удаются ему не так хорошо, как в другие времена. Продуктивная депрессия, таким образом, не является душевной болезнью в узком смысле этого слова.
Согласно статистике, женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Эта разница объясняется как особенностями женской натуры (гормональные изменения во время менструаций, беременности, после рождения ребенка, в климактерический период), так и положением женщины в современном обществе.
Выделяют следующие проявления женской депрессии:
Депрессия жертвы – результат воображаемой или реальной беспомощности и отсутствия возможностей соответствующим образом отреагировать на насилие и угнетение;
Депрессия, вызванная кризисом интимных отношений;
Депрессия, порожденная страхом перед старостью;
Депрессия, наступающая от переутомления.
В возникновении и развитии депрессии можно выделить пять фаз.
Человек осознанно или неосознанно стремится достичь определенных важных для него целей, используя при этом все свои физические и духовные способности.
В определенный момент человек обнаруживает, что все его усилия недостаточны для того, чтобы достичь поставленной цели; однако он не знает, в чем причина его неудач. К фрустрации (тревожное чувство, вызванное угрозой разрушения замыслов) добавляется неуверенность, и на этой фазе переживания могут носить неосознанный характер.
Человек отчаянно пытается найти причины своих неудач. Замешательство и беспокойство нарастают.
Предпринимаются (большей частью неосознанно) попытки вновь мобилизовать силы и найти другие решения, что сопровождается известными симптомами депрессии.
При условии, что депрессивные переживания не будут подавляться медикаментами, алкоголем или другими средствами, на этой фазе может быть найдено определенное решение проблемы.
Чтобы депрессивный процесс стал продуктивным, необходима определенная работа, благодаря которой человек осознает свои намерения, задумывается о своем поведении и ему становится ясна причина замешательства. Если ему это удается, депрессия исчезает. Однако случается, что люди на одной из первых четырех фаз депрессивного процесса принимают неверные решения. Медикаменты, алкоголь, сексуальные авантюры, а также неверно применяемые психотерапевтические и иные методы лишают их шансов найти выход из создавшейся ситуации. Но отказаться от этих средств не так-то просто. Стремление неукоснительно выполнять свои обязанности и не позволять себе расслабиться в таких случаях могут сыграть отрицательную роль. Напротив, полезен покой, отказ от всякой активности.
Прежде всего нужно смириться с собственной депрессивной реакцией и не стараться ее прервать, чтобы не допустить перехода “здоровой” депрессии в “нездоровую”, которая может привести к более тяжелым психическим состояниям. Попытайтесь, не сопротивляясь, предаться депрессии и проследить за ее развитием. Необходимо освободиться от повседневных дел и позволить себе отдых; такой же, как при обычном заболевании. Было бы полезно два-три дня не появляться на работе. Любые занятия хороши, если они дают свободный ход мыслям. Можно устроить генеральную уборку в доме, совершить длительную прогулку, переставить мебель, а можно просто посидеть, погрузившись в свои мысли. Некоторым полезно доверить свои мысли дневнику; кто-то ищет общения с задушевным другом или же с психотерапевтом. В последнем случае не стоит устанавливать слишком высокую планку своих ожиданий, ведь психотерапия – это всего лишь один из инструментов в наших поисках лучшего понимания себя. Заметим, что все сказанное относится к психореактивно-невротической депрессии, то есть к депрессии, не являющейся болезнью. Более тяжелые формы – соматогенная (являющаяся следствием телесного заболевания) и эндогенно-психотическая (связанная с психическими нарушениями) – разумеется, требуют вмешательства специалиста.